綠營初選有擬參選人遭疑統派 蔡易餘:將提案訂反滲透條款

民進黨初選即將登場,不過幾位台北市議員擬參選人被質疑是統派,包括黃琳及陳聖文都具有新黨背景。民進黨立委蔡易餘表示,將在選對會工作小組提案,訂定「反滲透條款」。而3月5日登場的國民黨中常委選舉,則被質疑有換票賄選、送禮醜聞,國民黨主席朱立倫表示,絕不容許換票賄選,歡迎各界檢舉。

民進黨新北市議員初選參選人黃琳指出,她從不否認過去在新黨的經歷「畢業後到一個政黨工作,對我而言就是分擔媽媽辛勞家計的穩定工作。」

爭取民進黨新北市議員第九選區提名的英系立委羅致政特助黃琳,因為過去有新黨工作背景,被質疑是統派。另外,民進黨台北市第六選區議員擬參選人陳聖文,也同樣曾有新黨與國民黨背景,在中國念書時還與時任國台辦主任張志軍有過面對面對談。

參選人深陷紅色風暴,民進黨立委蔡易餘表示,將在選對會工作小組會議提案,訂定「反滲透條款」。蔡易餘指出,「公平的去審視每一個有心來參與民進黨的初選,然後替民進黨打拚的候選人,他們應該要有怎樣的一個條件之下,然後確保他們這個人是沒有被滲透過的。」

蔡易餘表示,目前不否認黨內有派系競爭,但也不能忽略對岸在民進黨內部製造矛盾與內訌,希望能擬定初步規範,不讓民進黨支持者憂心。 民進黨初選防中國滲透,國民黨即將登場的中常委選舉,則被質疑換票問題嚴重,更有賄選送禮醜聞,而這些人當選中常委後,又將要決定國民黨年底選戰的提名。

國民黨中央委員史碩仁指出,「大家在進入換票聯盟,各地方都有投票,我們希望秘書長、考紀會硬起來。」

國民黨主席朱立倫表示,「絕對不容許有任何賄選,也不容許這些所謂的換票,讓國民黨的聲譽受到破壞的任何同志,我們一定用考紀會考紀,做最快速最嚴格的處分。」

國民黨主席朱立倫強調絕不容許換票及賄選,為端正選風,國民黨公布檢舉專線與信箱,歡迎各界提供具體證據來檢舉,也呼籲所有中常委參選人自律,只要有人檢舉,考紀會一定會展開調查。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查