親友送的食食被搜查過 檢疫所民眾:袂輸坐監

有民眾去蹛集中檢疫所,親情朋友會送物件來,毋過這寡物件煞攏予檢疫所的人員僥過。民眾埋怨講袂輸是犯人仝款。指揮中心強調,本底就有權力去查,甚至進前有人佇這寡物件內面偷藏毒品欲入來。另外佇屏東也發生,蹛防疫旅館欲退房,煞予縣政府要求簽甘願字,若準金額超過就愛家己負擔,隨引起爭議。

打開排骨便當,用筷子隨意翻找,竟然夾藏著一包香菸,另一個便當也是。拆開紙箱,除了泡麵、零食,還有好幾罐高粱酒,甚至洋芋片內還有毒品。指揮中心醫療應變組副組長王必勝在臉書PO出好幾段影片,都是在集中檢疫所查獲的違禁品,但卻引發質疑,搜查親友送來的飯菜、物品,不僅將民眾當犯人,也依法無據。

中央流行疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「對於管理者他一定有所授權,第二個就是說在裡面進去的時候,相關的應遵守規範都有交給相關進去入住的人,讓他能夠了解。」

指揮中心也公布檢疫所危險物品清單,有八大類,包括:壓縮氣體、腐蝕物和爆裂物、毒品等等,其他像是香菸、酒精類飲品也不得攜帶。指揮中心強調,違禁品都有明確規範也告知,要確保住民的安全。不過,屏東民眾被迫隔離費用卻出現另一項爭議,有民眾指出20號退房前,防疫旅館透過LINE傳給他這張同意書,並要求退房當日要簽下,但他質疑,屏東縣政府要求先抵扣500元補償金用來支付旅館費,若不足額還要另外清償,違反中央規定。

屏東縣交旅處副處長,倪國鈞表示:「簽署書是針對2/14以前,防疫旅館那時候通知不及,可能有點小小的誤解,產生民眾整個困擾,縣府有點愧疚,但是事實上,中央全額買單,縣府就會依照中央的規定,去辦理後續的全額補助。」

由於中央已決定,去年12月14日到今年2月18日,被匡列隔離者住宿費用全額補助。針對民眾質疑要自付差額,縣府澄清是時間差產生誤解,中央全額買單,縣府會依照規定全額補助,同意書從即日起暫不發放。

全台敬老金大調查

相關新聞