男子返台31天後確診 黃立民指應驗血清抗體釐清感染源

國內新冠本土病例昨(20)日新增4例,境外移入則有66例,但其中一例境外移入、案20028,從中國入境31天後才被檢出陽性,有醫師懷疑很可能是在國內感染,需加驗血清抗體來判定。

國內新冠肺炎疫情,20日新增4例本土及66例境外移入,其中北市一名50多歲男子、案20028,1月18日從中國入境,居家檢疫期間及期滿採檢均為陰性,後來因出國需求,2月18日自費採檢PCR才陽性確診,Ct值29,目前列為境外移入。不過有感染科醫師認為,Omicron潛伏期短,個案在境外感染可能性極低,不排除是國內感染。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民分析,「他是有可能是在解隔前後那段時間感染的,可能性是有的,那當然你也不能完全排除,他是境外就把病毒帶進來,只是沒症狀,然後到了31天才被我們抓到,不過這個機率相對上是比較低的。」

此外,英國預定週一宣布與病毒共存的方案,可望成為歐洲首例,允許染疫者免隔離的國家。對此有國內醫師表示,英國12歲以上人口,有85%完成2劑疫苗接種,且有三分之二人口完成3劑疫苗接種,反觀台灣疫苗涵蓋率,第三劑只有3成5,還沒有達群體免疫條件,不過建議政府可考慮將輕症或無症狀確診者,改成在家隔離。

新光醫院家醫科醫師柳朋馳指出,「等第三劑的施打的涵蓋率,到5、6成以上,那假如這時候,不見得就一定要在所謂的隔離檢疫所,去做相關的一些隔離,或許就可以逐漸的改成是否假如說有一些輕症或無症狀的,那轉成所謂的居家隔離的政策。」

專家強調,台灣邊境預計3月將「微解封」,國人也必須學習與新冠病毒共存,因此除了維持勤洗手、戴口罩等公衛措施,也建議民眾儘快將疫苗打好打滿,以提升保護力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查