經濟部預告《礦業法》修正案 立委提2項質疑

經濟部日前預告修正《礦業法》修正草案,不過多位執政黨立委批評修法內容並未要求現有業者礦權展限,也要向新申請業者一樣,要獲得原住民族諮商同意,另原住民族諮商同意也沒有設定期限也遭立委質疑。經濟部政務次長陳正祺回應,目前還在預告期,等聽取各界意見後,再來討論是否修正法案內容。

蔡政府積極處理亞泥花蓮新城山礦場爭議,除補正原住民族諮商同意、官方發布調查報告,朝野也認為要修《礦業法》。不過多位民進黨立委今(21)日舉行記者會質疑,經濟部18日公告的《礦業法》修正草案預告條文,雖然有依據原住民基本法要求新申請業者辦理原住民族諮商同意,但沒有要求既有業者的礦權展限也要原住民族諮商同意,而且諮商同意程序也沒有設定期限,可以無限次辦理。

民進黨立委陳瑩表示,「在礦權每一次的展限都必須要來踐行原住民族的諮商同意,務必要在一定的期限內完成原住民族的諮商同意權,否則就應該要予以停工。」

民進黨立委洪申翰表示,「如果我們用現在預告版本裡面,這個諮商同意設計做法的話,就落入了當時徐旭東說,『你的祖先已經幫你同意了,所以你沒有資格再過問了。』」

經濟部政務次長陳正祺表示,「不會說祖宗同意的永遠不能改變,這個做法我們是可以接受這個觀點,那我們回去以後會去思考,是不是用各種的配套措施來達到這個目的。」

經濟部政務次長陳正祺沒有鬆口是否會修正草案,只說會做好相關配套措施,立委不太滿意。民進黨立委伍麗華表示,「因為我們剛聽到的是就行政措施,我們是希望說,一定要清楚的寫在條文裡面。」

面對立委質疑,陳正祺回應,「現在這個階段我們預告完,還在廣泛的收集各方的意見,所以這邊我沒有辦法在這邊做非常明確的承諾,這是為什麼委員聽起來會有一點模糊,因為我們還在收集各方的意見。」

雖然沒有獲得法案主管機關經濟部確定的回應,不過3位立委強調都已經提出相關修法版本,未來立法院審查礦業法修正案時,立場不會改變。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查