鴨肉不足進價漲3波 部分業者調漲售價

不僅雞蛋缺貨價漲飆漲,近來鴨肉也因供貨緊張,零售價漲了1到2成。有烤鴨專賣店抱怨,鴨肉進價成本從去年已喊漲,一共漲了3波,平均每波漲20元,不得不反應成本。另外,還有當歸鴨專賣店業者表示,去(2021)年進價成本,每公斤約70、80元,今年2月,每公斤已經喊到150元,抱怨成本壓力大,店裡整盤鴨肉,或整隻鴨肉,現在已停售,因為已幾乎無利潤可言。

當歸鴨專賣店老闆娘抱怨,鴨肉貨源不足,只夠做鴨肉飯或當歸鴨麵線。店內菜單「整隻鴨」、「鴨肉盤」售價塗黑停售,因為鴨肉不夠,而且根本無利潤可言。老闆娘拿著進貨單抱怨,鴨肉進價成本高得嚇人,生意好難做。

當歸鴨專賣店老闆娘說:「這個鴨肉現在很缺,可能這一次的鴨肉我切完了之後,明天或後天我可能就叫不到貨。」老闆娘提到,去年鴨子的價格,在每公斤85元至90元,今年2月漲到每公斤150至145元,這樣根本都是賺不到錢,就是當歸鴨不賣鴨肉只能關門。

烤鴨專賣店也調漲烤鴨售價,整隻烤鴨從650元,漲到700元,漲幅近8%。烤鴨店老闆娘強調,去年鴨肉進貨,一共漲了3波,售價調漲,完全是反應成本。老闆娘說:「鴨子已經漲了3波了啊,一波差不多漲了20塊。」

根據農委會所公布,鴨肉產地批發價格,正番鴨去年11月中旬,每台斤56元,目前每台斤為60元,土番鴨去年11月中旬批發價,每台斤48.8元,最新價格,每台斤漲至50.8元。

卜蜂發言人劉明哲說:「鴨本來就是一個封閉市場,(價格)波動情況很容易受影響,我們1天就是了不起幾千隻而已,那個對我們不會有任何的影響。」

農委會家畜生產科科長江文全表示,「(仔鴨)整個育成率低,供應比較少,每個月應該會2800萬隻鴨子,大概在2個月內應該就可以完全恢復供需。」鴨肉價格上漲,除了供需問題,其實也與飼料價格有關,只要飼料價格壓力未解,短期內鴨肉售價仍有波動。

全台敬老金大調查

相關新聞