宏都拉斯卸任總統涉販毒到美國 美要求引渡

我國中美洲友邦宏都拉斯1月底才舉行現任總統卡蕬楚的就職大典,而剛卸任的前總統葉南德茲因遭美國司法部以協助販毒到美國的罪名,要求引渡受審,15日在住家遭上百名警力帶走。而葉南德茲戴上手銬腳鐐的狼狽模樣,也全都在媒體前曝光。

戴著手銬腳鐐、穿著防彈背心,宏都拉斯前總統奧蘭多葉南德茲淪為階下囚的狼狽模樣,15日被公開展示在媒體與全國人民面前。

宏都拉斯安全部長雷蒙:「這代表著總統(卡蕬楚)的成功,宏國政府展現出對法律堅定、徹底與確實遵從的立場。」

由於遭美國司法部門指控協助販毒,2月初將剛卸任的葉南德茲列入黑名單,並要求將其引渡到美國受審。超過百名警力14日深夜包圍葉南德茲位於首都德古西加巴的高級住宅,等15日法官發出拘捕令後正式對他進行逮捕,全程都被國營電視拍攝。

宏都拉斯國會副議長拉塞爾表示,「最終這些涉及販毒的人都將面對美國司法審判,美國也展現出堅定不妥協的態度,要大規模調查宏都拉斯的毒品販運結構。」

現年53歲的葉南德茲在2014年當選總統,今年1月27日才卸任,曾被視為美國在中美洲的重要盟友,競選連任也獲得當時的美國總統川普支持。如今卻被美國與宏國司法部指控,在2004到2022年間包庇暴力販毒集團,讓哥倫比亞與委內瑞拉所生產的古柯鹼經由宏都拉斯轉賣到美國與南美國家。總統任內更收賄數百萬美元包庇毒梟使用軍火,他的弟弟東尼葉南德茲也因販毒罪名,2021年在美國遭判終身監禁。

葉南德茲執政8年被指控黑道治國、民不聊生,迫使民眾大舉北漂偷渡到美國謀生。儘管葉南德茲先前矢口否認一切指控,但他1月27日卸任後就加入中美洲議會,希望藉由該議會的豁免權逃過司法起訴但顯然沒有成功,而引渡到美國的司法程序恐怕還要長達2到3個月。

全台敬老金大調查

相關新聞