安德魯王子性侵少女案庭外和解 未認罪、和解金額也未公布

2001年,安德魯王子摟著朱弗瑞的合照。(圖/法新社)
英國王室去年爆發醜聞,安德魯王子遭控涉嫌性侵一名未成年少女,受害女子朱弗瑞表示,自己未滿18歲時被迫和安德魯王子發生性關係並告上法院,而安德魯王子始終否認控訴。15日一封遞交美國地方法院的信件指出,雙方已達成庭外和解,安德魯王子將支付和解金與被害人。但金額多高、由誰買單?卻未對外公布。

「安德魯王子從未試圖危害朱弗瑞的人格,他承認朱弗瑞為受害者,且遭受社會輿論的攻擊。」安德魯王子的協議信件中表示。

英國王室安德魯王子(Prince Andrew)去年遭控性侵,案件進入法院審理後,雙方如今達成庭外和解,但安德魯王子並未承認不法。

根據BBC報導,一封15日遞交給美國地方法院的信中顯示,安德魯王子將支付一筆為數可觀的和解金給朱弗瑞(Virginia Giuffre),但金額不會揭露。信中也提到,安德魯王子會捐一大筆款項到朱弗瑞的基金會,對受害者提供支援與協助。

朱弗瑞在艾普斯坦2019年獄中自殺後曾接受訪問。(圖/美聯社)

安德魯王子性侵案話說從頭

現年38歲的美籍女子朱弗瑞,去年出面指控20年多前,英國王室成員安德魯王子在她未滿18歲時性侵過她。朱弗瑞並控訴,美國億萬富豪艾普斯坦(Jeffrey Epstein)與其伴侶、英國名媛麥斯威爾(Ghislaine Maxwell)強迫自己和安德魯王子發生性關係,但出於對艾普斯坦等人權勢的恐懼,朱弗瑞當下無法拒絕。後來,她又被迫與安德魯王子在不同地點發生兩次性關係。

「我要安德魯王子為他做過的事情負責,有錢有勢的人也要為行為負責。」朱弗瑞最初提告的聲明中指出。

從朱弗瑞對安德魯王子提出訴訟至今,安德魯王子本人始終否認這些指控,並在2019年BBC的訪問中表示,自己從未見過朱弗瑞,且她描述兩人在紐約、倫敦和美屬維京群島的會面都從未發生過。

然而,即便安德魯王子用再多理由解釋自己的不在場證明,一張安德魯王子摟著朱弗瑞的腰的合照是舉世皆知,照片中,麥斯威爾甚至微笑著站在兩人後方。

美國億萬富豪艾普斯坦與其伴侶、英國名媛麥斯威爾強迫朱弗瑞和安德魯王子發生性關係。(圖/美聯社)

和解金多寡、誰買單仍未知

曲折的法律訴訟過程,如今終於有了較為明朗的結果,但回顧雙方過往訴訟,安德魯王子的辯護團隊指出,朱弗瑞與艾普斯坦曾於2009年簽署協議,協議要求朱弗瑞不可對相關案件的「潛在被告」採取法律行動,當時艾普斯坦更支付50萬美元、相當於台幣1382萬,避免朱弗瑞主張權利。

然而,朱弗瑞的律師指出,安德魯王子在紐約、倫敦和美屬維京群島犯下性侵是事實,與該協議無關。

始終否認曾性侵過朱弗瑞的安德魯王子表示,朱弗瑞會對他和艾普斯坦提告,僅僅是為了錢。根據英國《衛報》報導,在和解協議中,安德魯王子也巧妙迴避有關朱弗瑞當年遭到艾普斯坦性販運的事實,讓自己能以較好的方式脫身,也讓王室不被艾普斯坦事件波及。

如今,即便雙方達成和解,外界有許多質疑聲浪,想了解這筆和解費用會由誰支出?是個人還是全民買單?支持廢除王室者也指出,納稅人有權知道和解金從何而來。雖和解金額未公開,但《衛報》指出,這筆費用至少高達1000萬美元。

而根據BBC報導,對於整起事件的庭外和解,英國白金漢宮拒絕作出任何回應。

今年61歲的安德魯王子已於2019年11月,因為涉及艾普斯坦的相關案件,獲女王許可後放棄王室公共職務;同年8月,66歲的艾普斯坦在獄中候審時自殺,當時他遭控涉嫌未成年人賣淫、共謀犯罪等罪行。

今年1月,安德魯王子更遭英國王室拔除軍階與王室贊助,不再被稱為「殿下」。安德魯王子是英國女皇伊莉莎白的第3個孩子、王室順位排名為第9。

今年61歲的安德魯王子,今年1月遭英國王室拔除軍階與王室贊助,不再被稱為「殿下」。(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查