南韓總統大選候選人電視辯論 聚焦疫情下的經濟政策

南韓的總統大選將會在3月9日舉行,昨天晚間進行第三場電視辯論會。(圖/美聯社)
南韓的總統大選將會在3月9日舉行,而4位候選人,在昨天晚間進行第三場電視辯論會,以疫情下的經濟政策為主題展開辯論。而執政黨的李在明,和最大在野黨的尹錫悅,雖然都認為要補助自營業者,還有快遞人員等人因為疫情所產生的損失,但方向略有不同。

電視辯論會上,南韓4名總統選舉的候選人站在政黨代表顏色前進行辯論。這是這次大選的第三次電視辯論會,卻是南韓「中央選舉廣電討論委員會」所主辦的、第一場電視辯論會。

這次辯論主題,針對疫情下的經濟政策互相攻防。執政黨共同民主黨候選人李在明,跟最大在野黨國民力量候選人尹錫悅雖然都一致認為,要盡速補助民眾跟業者損失,但方向略有不同。

南韓共同民主黨候選人李在明:「國家必須要負起責任,未來將會100%補償(這些人的)損失。」

南韓國民力量候選人尹錫悅:「為了要確保補償計畫的財政健全性,政府需要多付出些關心。」

南韓媒體《阿里郎新聞》報導,李在明在辯論會上表示當選後,會專注於解決政策不公平之處,以推動經濟成長,卻遭到尹錫悅批評政見缺乏實用性。尹錫悅認為要讓經濟數據化,以數據為基礎發展經濟,但卻遭到國民之黨候選人安哲秀反駁,質疑政策的有效性。

南韓國民之黨候選人安哲秀:「我們需要廢除向全民發放抗疫補助,這樣的民粹主義政策,把重點集中在 那些遭受損失的人身上。」

至於唯一的女性候選人,正義黨的沈相奵則是批評執政黨跟最大在野黨互相指謫,認為應該要求富裕階層,承擔更多責任,致力於實現疫後復甦,並且通過綠色經濟,開闢新的發展道路。

辯論會後隔天,4名候選人也都回到選區,為3月9日的總統大選進行拜票。預計後面在25日跟3月2日,還會辦兩次電視辯論會,主題分別為政治跟社會問題。

九合一選戰解析

相關新聞