竹科1人員染疫 296人PCR一採陰性、76人列居家隔離

開工後零星疫情延燒,新竹市衛生局針對有確診個案在竹科任職,連夜啟動公司全體員工296人進行PCR篩檢,一採結果都是為陰性,其中有76人被列居家隔離。專家分析開工之後為避免隱性傳播鏈,企業大規模和定期篩檢是必須的。

高雄砂石場群聚傳播鏈繼續延燒,其中被砂石場司機傳染的表弟媳個案19644是竹科員工,新竹市衛生局12日收到通知後,已經對該公司全體員工296人進行PCR篩檢,目前一採都是陰性,密切接觸者已經都被隔離。

新竹市衛生局疾管科長王芳時說明,「總共採檢了296人,所幸所有檢查結果都是陰性,另外我們也針對同樓層的接觸者,足跡重疊的部分76人,進行居家隔離的匡列。」

醫師姜冠宇則建議,「如果說當地有疫情,或者是說一開始恢復開工到底要抓什麼樣的頻率,那每隔多久員工要篩檢一次,我覺得這個當地政府都要給個SOP。」

醫師分析,年後開工可能有很多隱性傳播鏈,尤其廠區相對群聚風險高,可以定期廣篩來揪出感染源,而對於國內即將縮短檢疫天數,是否意味增加對社區威脅?有醫師分析,國際經驗變種Omicron發病快速,算是一支來得快去得快的病毒,縮短檢疫是必經之路。

新光醫院副院長洪子仁指出,「在日本他們就觀察到說,他們的確診者在有症狀出現,他的病毒會在3到6天後達到一個高點,然後之後就會很迅速的下降,然後到第十天以後幾乎在呼吸道就驗不到任何Omicron病毒的存在。」

洪子仁認為,在社會逐步解封過程中,最擔心的就是國內有150萬名50歲以上人口,連第一劑疫苗都還沒打,這群人仍可能成為重症,對醫療量能產生影響,應該儘速催促這一群沒打疫苗的相對高風險族群,完成基礎兩劑疫苗接種。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查