中南美洲物種「光點小火蟻」 台灣首現蹤

又發現外來物種入侵,彰師大的研究團隊去年中旬在台中烏日和和平兩區,發現光點小火蟻的蹤跡。這種原產中南美洲的小火蟻,體型約只有一般火蟻的三分之一,但具有強烈侵略性和排他性,屬強勢物種。這是在台灣的首次記錄,也是全東亞第一個被入侵的案例,目前已經與台中市農業局加強防治。

研究人員將白蟻放在蟻群中,馬上就被圍起攻擊,另一隻白蟻則被注入毒液,劇烈扭曲掙扎。這些紅色的螞蟻看似不起眼,卻可是首次在台被發現外來種「光點小火蟻」。

彰師大社會昆蟲實驗室專案助理許伯誠說明,「我們(在採集點)發現牠們直接住在樟樹的樹皮裡,蔓延至少差不多那條路,可能快1公里以內,都有小火蟻的存在。」

光點小火蟻的體型大約只有紅火蟻的三分之一,原產地在中南美洲、侵略性強,具有會對獵物使用螫針的特性。去年的5到6月間在台中的烏日和和平兩區被發現,除了在台灣是首次發現,也是東亞地區第一個被入侵的案例。

彰師大生物系教授林宗岐表示,「距離台灣最近的分布地是夏威夷跟薩摩亞,我們DNA的確定起來,這兩個地區都有牠輸入的可能性,所以現在(來源)目前為止還在追。台中地區附近已經遭到(入侵),應該是超過數千個點了,目前為止除了烏日跟和平,其他地方都沒有。」

研究人員將光點小火蟻放在手上,雖然不會主動咬人,但因為屬雜食性以及具有強烈排他性,就連同類的其他蟻種也會成為食物來源,屬強勢物種。由於目前只有在台中被發現,農業局也趕緊啟動防治。

台中市農業局作物科長林春良:「進行緊急防治,一月份監測族群數量已有明顯下降,本局將持續配合該校追蹤。」

這項發現一月份也在國內的昆蟲期刊發表,由於目前沒有天敵,也沒有更具優勢的同類相互競爭,現階段以藥物餌劑來防治。一月份監測族群數量有下降,但研究團隊還是嚴密監控,如果民眾有發現可向台中市農業局通報。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查