西班牙長者成數位浪潮邊緣人 退休醫生發聯署60萬人響應

ATM領錢、手機連網銀,銀行數位化在西班牙已是趨勢,卻苦了部分老人家。西班牙71歲民眾加西亞說:「某些地方,銀行提款只到上午11時,老年人通常會在家做家務,或待在床上到11時,所以這服務等於不存在。」

西班牙各銀行近年大力推動網銀之後,把臨櫃服務時間縮短,甚至關閉了一些分行。阿公阿嬤要是沒在上午11時之前趕到,就只能用ATM或網銀。但網銀他們不懂,部分ATM的使用方式也很複雜,只能拜託年輕人。

西班牙22歲民眾帕拉西歐說:「銀行對老年人真的很差,我70多歲的親戚都沒人理會,我奶奶、阿姨,不能跟別人一樣到銀行領錢,他們需要我幫忙,這對他們來說很丟臉,銀行剝奪了他們的尊嚴。」

不只自尊心受傷,有些老人家沒有子女,想找人幫忙都沒辦法。1名78歲退休醫師聖胡安認為,這種情況太不合理,發起了連署,要銀行別顧著數位化,冷落老年人。

聖胡安說:「我們迫切需要的措施就是人性化,延長辦公時間,如果銀行解雇太多員工,就必須修正。」

這項請願在全西班牙引起話題,已經有超過60萬人響應,其中不少是年輕人。聖胡安8日向政府遞交請願書,西國央行、經濟部和財政部則承諾,會跟銀行協調,要求採取有效措施,不讓老年人成為數位化浪潮下被拋棄的一群。

全台敬老金大調查

相關新聞