本土+27/多條傳播鏈再增確診者 明起實施澎金馬旅客篩檢措施

(圖/指揮中心提供)
中央流行疫情指揮中心宣布,今(28)日本土確診新增27例,境外移入44例,合計71例,無新增死亡個案。指揮中心也宣布,明(29)日起前往澎湖、金門和馬祖的旅客,需在國內指定的5個機場或3個港口進行篩檢,並提供健康聲明書。

本土疫情方面,今日新增本土個案為8例男性、19例女性,年齡介於未滿10歲至60多歲。指揮官陳時中表示,新北市亞東醫院再新增1名確診,是日前確診的母子同病房相臨病室的陪病家屬。陳時中認為,懷疑醫院有傳染鏈,仍正調查當中。

(圖/指揮中心提供)

北部房仲案,再傳給蘆洲1友人確診;而房仲在麵館用餐,傳染給幼兒園教師(案18590),該教師任職的幼兒園4位幼童、1位老師確診。

(圖/指揮中心提供)

桃園地區相關,包含龍潭退休人員同餐廳再增1人確診,八德錢都火鍋新增3例,亞旭電子廠新增2例,日前幼兒園匡列個案居隔轉陽1人,感染源待釐清有5位。

(圖/指揮中心提供)

宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店群聚再增4名,是高雄一家來宜蘭旅遊的民眾3人(案18703、案18749、案18760 ),還有這家人返回南部後,與他們用餐的1位台南民眾確診,列為案18712。

(圖/指揮中心提供)

指揮中心也宣佈,因群聚疫情延燒,擴大礁溪長榮鳳凰酒店客人匡列,從1月14日到19日曾赴該飯店者應儘速採檢。陳時中也表示,現在仍不知道飯店的感染源。另外,高雄港相關個案增加4名,都是之前被匡列的民眾。

(圖/指揮中心提供)

境外移入方面,新增個案為25例男性、19例女性,年齡介於未滿5歲至70多歲,分別自美國及菲律賓各8例、中國5例、印尼3例、日本、瑞典及越南各2例、孟加拉國、荷蘭、土耳其、英國、奧地利及丹麥各1例移入;另外還有8例正在調查中。

(圖/指揮中心提供)

為兼顧本島及離島防疫安全且保全醫療量能,交通部航政司司長何淑萍亦宣布,明(29)日起實施赴澎湖、金門、馬祖旅客篩檢措施。

何淑萍說明,國內五機場(松山、臺中、嘉義、臺南及高雄)以及三港口(基隆、高雄及臺南將軍港)將設置篩檢站,自明日起為赴澎湖、金門、馬祖之旅客進行篩檢,旅客除了必須配合實聯制及量測體溫外,也需填寫健康聲明書。

如有症狀則須依下列方式篩檢:

一、現場有COVID-19症狀者:暫緩行程,並應配合至醫院進行PCR檢測;經採檢後返家等待結果,返家過程不得搭乘大眾運輸工具。

 

二、出發前14日內有COVID-19症狀者:現場依工作人員指示監督下,旅客自行使用家用快篩試劑篩檢,快篩陰性者始得出發;快篩陽性者應配合至醫院進行PCR檢測。若持有當日或搭機/船前24小時之快篩陰性或PCR陰性報告,得免現場再篩檢。

 

三、現場及過去14天內皆無 COVID-19相關症狀者,現場得「自願」進行快篩試劑檢測,惟須待檢測完成且結果為陰性者,始得搭機/船。

 

四、若經篩檢結果為陽性而無法搭機/船旅客交通部將協調航空公司/船舶業者辦理旅客退票免收手續費

指揮中心強調,因應春節期間旅客眾多,為讓旅客均能順利返鄉過年與家人團聚,呼籲旅客提早至機場或港口報到,並配合現場工作人員指示,完成填寫健康聲明書以及篩檢程序,以利航班準時出發。

另外,已成立25天的桃園機場前進指揮所解編。4日起在桃機開設前進指揮所,由醫療應變組副組長王必勝擔任指揮官,至今共驗出21人染疫,包括清潔員、手推車人員、保全、防疫計程車司機等,共匡列居家隔離398人,採檢達6萬5109人次,其中PCR檢驗2萬9千多件、快篩3萬5千多件。

(圖/指揮中心提供)

王必勝提到,桃機共出現4條傳播鏈,其中1條是由染疫清潔員(案17230)開始,先傳播到手推車人員,又透過居服員傳進社區,一路延燒至聯邦銀行、西堤餐廳、遠雄自貿港區等,傳播相當遠。

(圖/指揮中心提供)

王必勝又補充,另外3條傳播鏈分別為防疫計程車司機(案17240)、防疫人員(案17928)、防疫計程車司機(案18020),不過這幾條傳播鏈所幸都有順利切斷。

王必勝說,明日起將由機場應變小組接手工作,不過解編以後,落地採檢還是會繼續進行。

春節臨近,指揮中心再次呼籲,民眾應落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,並主動積極配合各項防疫措施,共同嚴守社區防線。

(圖/指揮中心提供)
(圖/指揮中心提供)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查