尋獲桃園幼兒園染疫源頭 與錢都火鍋屬於同一群聚案

國內新冠本土疫情今天新增21例,分別是桃園13例、高雄8例,指揮官陳時中表示,桃園幼兒園染疫的源頭已經找到了,經疫調發現,幼兒園一名學童阿嬤曾經到錢都火鍋店用餐,研判兩案為同一群聚感染;另外指揮中心也宣布,我國向輝瑞採購的首批新冠肺炎口服抗病毒藥物,約3200人份今天運抵台灣,是繼韓國後第二個取得此藥物的亞洲國家。

國內新冠本土疫情再升溫,27日週四新增21例本土病例,其中以高雄港相關群聚新增8例最多;桃園龍潭餐廳群聚相關新增1例為餐廳負責人;宜蘭礁溪飯店群聚再添1例,確診個案在桃園;另外還有3例零星本土個案,感染源還在調查中。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「因為這個18636是跟18521,就是宜蘭這個她是一個家人,但她目前的地址是在桃園,所以廣泛的來講,桃園我們今天大概有13例。」

值得注意的是,桃園錢都涮涮鍋群聚,經疫調發現有一名60多歲阿嬤曾在同一天去吃火鍋,回家以後傳給先生、女兒和孫子,一家五口都染疫,孫子為案18630、也是加貝爾幼兒園學生,27日新增2例確診,因此幼兒園與火鍋店群聚的傳播鏈兩條串起來了。

陳時中指出,「幾乎可以確定的就是說,後面幼兒園的(群聚),大概是從這個餐廳裡面聚餐之後,那往外去傳的,那至於在餐廳內是誰對誰,那恐怕要再進一步的去分析。」

另外指揮中心也宣布好消息,我國向輝瑞藥廠採購的新冠肺炎口服抗病毒藥物,首批約有3200人份,27日運抵台灣,是繼韓國後第二個取得此藥物的亞洲國家,更是亞洲第一個同時獲得此藥與默沙東口服抗病毒藥物的國家

專家諮詢小組召集人張上淳說:「這一個藥物對於我們輕中症的這樣的病人,他只要在12歲以上,體重在40公斤以上,那即使不需要使用氧氣,可是他在發病5天內,不管他有任何的可能發生重症的風險因子,都非常適合來使用這個藥物。」

而由台積電、鴻海永齡及慈濟等企業民間團體共同採購捐贈的BNT疫苗,第17批、91.84萬劑,27日上午順利運抵桃園機場,後續進行檢驗封緘作業,再提供民眾施打,總計最終到貨量為1520.76萬劑,比原先預訂的1500萬劑還要多。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查