烏干達外籍生淪學工 中州科大藍姓前主任訊後收押【更新】

彰化中州科大,被烏干達外籍生控訴,以獎學金和校外打工機會來台就學之後,卻疑似淪為過勞學工。檢警和移民署前往搜索,帶回6個人訊問,把學校的前推廣中心主任,依違反《人口販運防制法》、《刑法》詐欺等罪聲押獲准。至於柴姓副校長,是以30萬交保。

檢警會同移民署人員,拿著搜索票進到彰化中州科大搜索,要釐清外籍生淪為學工的相關事證。

移民署彰化專勤隊人員:「我們接受檢察官指揮,有開立一張搜索票,要看針對那個之前報導(外籍)學生那個。」

檢警21日分成3路,搜索中州國際交流中心前推廣中心藍姓主任的住處,與其任職的人力派遣公司,並帶回藍姓主嫌和中州副校長等六人。檢方27日將藍姓主嫌聲押獲准,柴姓副校長以30萬交保,另外楊姓前行政助理5萬元交保,現任的國際交流中心主任及組長,則是限制住居。

彰化地檢署襄閱主任檢察官葉建成指出,「涉犯刑法詐欺,以及違反人口販運防制等罪嫌,檢察官將持續清查有無相關共犯,及相關人等的涉案情形。」

檢方表示,有烏干達外籍生指控,在台兩年超時工讀,淪為學工;實際到校訪問其他非籍外籍生,也指控校方未給承諾的獎學金,全英語教學也未落實,認為校方是欺騙。檢方查出藍姓主嫌離校後轉職人力仲介,疑似引介外籍生到工廠超時工作。

中州科大國際交流中心主任李淑玲回應,「我們就配合吧,配合調查,就這樣子,謝謝。」

校方雖表示配合檢警調查,但文字聲明仍指出,是學生的認知有差異,強調非洲籍學生的獎學金,是以成績減免學雜費的方式發放,至於打工則是由學生自行選擇,校方僅進行安全輔導。目前所有烏干達籍學生已經由移民署安置,檢方也持續向上追查案情。

相關新聞