RCA 246名員工求償上訴三審 籲最高院速判決【更新】

RCA工殤案的第一批受害員工,在訟訴案確定後,有246名員工的部分發回更審,最高法院開庭,針對這批無外顯疾病的勞工,能否獲得賠償進行言詞辯論,有不少公民團體到場聲援,呼籲最高法院,要儘速審判、伸張正義。經過審理後,最高法院諭知,會在3月11日下午2時宣判。

喊著口號,強調永不妥協的精神,RCA工殤案的受害員工,再度到最高法院出庭,因為全案第一批受害員工的訟訴,案子確定後,246名員工的部分發回更審,判決後上訴,受到疫情影響,最高法院在近兩年後,27日終於開庭。

RCA案更一審當事人馬金秀:「還有246個人尚未獲判賠,我們擔心現在沒有罹癌,並不代表以後不會罹癌,在訟訴過程中許多會員罹癌死亡生病,大家都生活在恐懼的陰霾中。」

RCA員工關懷協會理事長杜津珠表示,「我相信最高法院只要能夠看到我們今天參與旁聽的會員們,為什麼撐了20年,都還沒有放棄這個訴訟,沒有放棄這個抗爭,我認為這就是最好的證據。」

受害員工訴說工殤罹病後,生活的種種恐懼,27日的開庭,針對這批「無外顯疾病」的勞工,是否能獲得賠償,進行言詞辯論,希望法官能感同身受。

RCA員工關懷協會義務律師團召集人林永頌指出,「雖然外表上可能沒有罹病,但是他本身的DNA,他的基因其實有變異,他更有更高的風險會生病,或者他的擔心也是合理的,這個部分都應該被賠償。」

工作傷害受害人協會專員賀光卍:「這一關不只是全台灣人在看,我想全世界的人都在看,到底一個工業發展的工業傷害,甚至於一個環境傷害,這樣的微觀損害,我們台灣的最高法院,你到底是要個保守的判決,還是要一個進步的判決。」

聲援團體強調,近20年以來,這批受害員工,透過抗爭與訴訟,確立了RCA汙染,以及損害勞工身心健康的事實,呼籲最高法院盡速判決,伸張正義。

相關新聞