RCA工傷一軍求償案 24人獲賠5470萬確定、222人發回更審

美國無線電公司RCA工傷案的訴訟長達20年,一軍部分,262人已獲賠確定。另外有246人無法接受更一審判決,並提出上訴。最高法院今天宣判,更一審判其中24人獲賠5470萬元確定,而其他222人求償約11億元部分,則發回高院更審。RCA等4家公司上訴均被駁回。

在最高法院外聽聞判決結果,十多位RCA員工歡呼,顧不得年紀和身上病痛,又叫又跳。

RCA關懷協會李女士說:「感動到要哭出來了啦,大家都老了,都一身病。」

RCA關懷協會劉女士也說:「不是快要哭出來,是快要瘋了,因為我們真的太辛苦了。」

律師團代表林永頌解釋,為何是「我們全贏」,因為最高法院的宣判,就是針對更一審不利的判決。結果更一審判其中24人獲賠5470萬元確定,222人發回更審,RCA等4家公司上訴均駁回。

RCA受害勞工律師團代表林永頌解釋,「當然最高法院,我們曾經請求說,不要再發回了,可不可以就判我們一個金額。最高法院的法官也解釋,因為精神賠償這件事情,他需要做斟酌,每個人他要做一些斟酌,這些都是事實審的權限,所以他只能發回。」

由於這次上訴的246人,包括罹患疾病和沒有外顯疾病的勞工,審判長高孟焄宣判後還特別說明,這種職業病的因果認定與公司應負舉證責任。當有害物質進入人體,侵害身體,即便無外顯疾病,對罹病恐懼的擔憂,不是想像,是客觀心理。有3位勞工就算只工作10多天,難道也要忍受這樣的環境?

RCA受害勞工律師團律師薛煒育表示,「他們重視到了這個案件,大型的毒物職災案件,勞工受有高濃度的損害,心理上的創傷,心理上的畏懼,這是要被重視的。」

律師團強調,最高法院肯認大型毒物職災,勞工受損的身心必須受重視,具有指標意義。而二軍1千多人的求償案,高等法院將在4月21日宣判,希望也能判決工人勝訴。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查