林秉樞涉施暴高家瑜8大罪嫌起訴 新北檢請求從重量刑

新北檢方針對立委高嘉瑜施暴案,起訴林秉樞,國民黨團提告林秉樞涉嫌洗錢等部分,只有偽造文書一罪起訴,不過林秉樞是否意圖散布其他女子的私密照等疑點,高嘉瑜委任律師則表示還沒釐清。

涉嫌毆打立委高嘉瑜,林秉樞被法院裁定羈押禁見,即將屆滿兩個月,新北地檢署25日偵查終結,依妨害秘密、私行拘禁、強制、妨害電腦使用、傷害、恐嚇等八大罪嫌,起訴林秉樞,建請法院從重量刑。

新北地檢署襄閱主任檢察官聶眾:「這個被告在犯後,對於整個犯行的部分避重就輕,就其犯行並無真摰之反省,請求法院從重量刑。」

檢方抨擊林秉樞,和高嘉瑜交往期間,無視對女性身體、人格的尊重,未經同意,擅自擷取對方的私密影像,犯後甚至還指示兩名女助理和鄭姓友人,協助偽造文書,恐嚇高嘉瑜,不過,檢方將3人以緩起訴處分。

新北地檢署襄閱主任檢察官聶眾:「林姓被告持有她(助理)的私密影像,丙女在心理壓力下,服從這個林姓被告的指示,為這些偽造文書的這些犯行。檢察官認為,她的這個情節比較輕微。」

不只傷害高嘉瑜,林秉樞的財產、資金流向,也引發質疑,國民黨團更告發林秉樞涉犯洗錢防制法等罪,但檢方只有起訴偽造文書,其他部分以不起訴處分。

立委高嘉瑜委任律師李永裕指出,「目前高嘉瑜委員,並沒有要民事求償的這個打算,因為是要讓林秉樞先生,接受法律的制裁,現在起訴之後,如果林秉樞先生這個行為,他居然都是否認犯行,那這部分應該有繼續予以羈押的必要。」

雖然林秉樞已經遭到起訴,但高嘉瑜的委任律師表示,針對林秉樞是否意圖散布其他女子的私密照等疑點,還沒獲得釐清,偵查中曾經提供事證給檢方,但檢察官沒有對這部分的事實,處理和交代。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查