立委家暴案/林秉樞8大罪嫌均遭起訴 新北地檢請求從重量刑

2021年11月,立委高嘉瑜遭前男友林秉樞施暴,今(25)日新北地檢署偵結,檢察官認定林秉樞涉嫌妨害秘密、恐嚇、加重誹謗、強制、妨害電腦使用、偽造文書、傷害、私行拘禁等8大罪嫌,並請求從重量刑。

2021年11月立委高嘉瑜遭前男友林秉樞施暴,包含遭拘禁於飯店,並遭以私密照脅迫等,且受害者不只一人,引發輿論譁然,高嘉瑜後續委由律師李永裕提告,林秉樞則遭聲押禁見。

新北地檢署新聞稿指出,林秉樞去年9月在未經高嘉瑜同意下,在視訊時以手機截取高之私密影像。並指示共犯甲女於臉書公開頁面、TVBS新聞Youtube直播留言區等地,張貼有損高嘉瑜名譽之文字,使高嘉瑜心生畏懼。

同年11月,林秉樞更拘禁高嘉瑜於新北市馥都飯店房間,期間毆打高嘉瑜成傷,並強迫其寫下非出於本意文字。起訴書更指出,林秉樞擅自持有高嘉瑜手機,截圖手機內容並以高嘉瑜名義刊登文章、傳送訊息。之後林秉樞更於母親靈堂內拉扯高嘉頭髮、逼迫其下跪等。

新北地檢署指出,林秉樞暴行於媒體曝光後,他以持有高嘉瑜私密影像為由,強迫高嘉瑜書寫自白紙條,並接續以通訊軟體恐嚇「還是我,跟鏡週刊換一換」、「不要互相毀滅」等文字。

檢察官認定,林秉樞與高嘉瑜交往期間,無視對女性身體、人格之尊重,導致高嘉瑜身心受創甚深,犯行曝光後更不斷對其施壓,使高嘉瑜承受巨大之心理壓力。

起訴書指出,檢察官偵查認被告林男涉犯刑法偽造文書、妨害祕密、私行拘禁、強制、妨害名譽、妨害電腦使用、傷害、恐嚇等8罪嫌,且林男犯後就犯行避重就輕,無真摯反省之意,求處重刑。

另,案件爆發時曾傳出林秉樞企圖滅證、刪除檔案。起訴書中提到,案件經數位採證扣得兩支IPHONE手機,以及爭議一時的「豆腐頭硬碟」,其中並無顯示遭刪除回復的資料。另外還扣得1支錄音筆,除了採出數百個錄音檔,還回復了2個遭刪除的檔案。 檢方也在林秉樞的iCloud 雲端中查獲數十張私密照,經被告同意已將其全數刪除。

私密照外流之痛:誰讓我淪為「國家認證猥褻物」

起訴書中也指出,林秉樞為使人誤信其財力,曾經指示2女1男將交易明細表、帳戶存入交易憑單等照片,以修圖軟體變造。不過此部分共犯皆以緩起訴處分。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查