婦人卡上海地鐵月台安全門 列車突開遭捲走不治

中國上海地鐵發生一起事故,有一名長者被地鐵的月台安全門夾住,結果列車突然開動,導致她被捲走,送醫不治。這起事故發生兩天之後,直到24日才被報導,上海地鐵指出會配合調查,肇事原因有待釐清,這起事故也引發網友議論。

一名女性長者被月台的安全門夾住,工作人員試圖協助脫困,還按下緊急按鈕,可是列車突然開動,導致她被捲走,傷重不治。這起22日發生在中國上海地鐵15號線的事故,地鐵公司強調,有關部門已經介入調查事故原因,將全力配合調查工作。

台灣民眾說:「它的目的是為了防止趕時間的人不要硬去擠,所以如果,我覺得問題是在趕時間的人身上,不是安全門的問題。」、「你等門全開了你再去,不用就是趕時間,不用搶。」

尤其這起事故22日發生,24日才被報導出來,整起事件引發中國網友熱烈討論,質疑為何事發後官方不及時公佈還刪留言。也有民眾認為安全門應該要有紅外線感應,並質疑工作人員缺乏緊急應變的訓練,等到地鐵移動才去按鈕,明顯處理不當。

台北捷運客服中心主任凌啟堯對此表示,「捷運系統的月台門跟列車,我們都有設定了安全的機制,也就是說在車門跟月台門,沒有完全關妥的狀況之下呢,列車是沒有辦法自動出發的。」

台北市警局捷運警察隊分隊長羅俊民也呼籲,「聽聞捷運的關門警示音響起的時候,就請我們旅客切勿再強行的上下車門,有人潮比較擁擠,像是國定假日的時候,也請民眾在上下車的時候不要去推擠。」

為了防止類似事故發生,警方呼籲,民眾如下車離開車廂後,有物品遺落車上,千萬不要搶著返回車廂,以免遭到夾傷,可請站務人員聯繫,請下一站的人員上車協尋。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查