高中職在職本土語師資教師僅44人 教育部推千人培訓計畫

中小學的本土語課程將在今年8月上路,目前全國1萬3千多名本土語師資,高中職在職教師只有44人。為此,教育部在寒假展開5千人培訓計畫,第一梯次從昨天開始,光是閩南語線上研習就有3個班、近730名在職教師上課。

閩南語認證寒假輔導班第二天,已報名的高中職老師準時上線。中央輔導本土語言團團員王崇憲老師講解認證考試,分享學習閩南語小撇步,同時間另兩個班也在上課。

高中本土語文教資中心統計,1月24到28日第一梯次,首日在閩南語,近730位老師簽到,客語179人,阿美族語77人。為何要大量輔導?因為目前全國1萬3千多名本土語師資,高中在職教師只有44人。私立延平高中公民老師劉懿玲參加去年研習,已在年底通過客語中高級認證。

客語中高級認證/高中公民教師劉懿玲認為,「因為我自己客家人,然後我平常也有在講,我覺得我是有這方面的優勢,在家裡面比較少講自己母語的老師們來說 ,我想這個準備過程應該會相對辛苦很多。」

延平高中地理老師王欄蓁則是通過閩南語中級認證,再通過中高級認證,8月新學年也加入本土語教學,但老師們坦言,即便通過認證,仍擔心教學有落差。

閩南語中級認證/高中地理教師王欄蓁指出,「我要準備什麼樣的教材,要教到哪一個階段,我覺得這個對我來講,是一個蠻大的挑戰。」

老師說,和學生互動不是問題,但教學方法到教材銜接仍是挑戰,期待教育部提供這方面的研習,提升知能。

相關新聞