烏克蘭局勢/俄羅斯動作頻頻 北約宣布陳兵東歐待命

俄羅斯烏克蘭緊張局勢升級,美方剛剛宣布預備8500名美軍協防北約,北約稍早已陳兵東歐待命。俄羅斯軍隊則前往白俄羅斯執行軍演,克里姆林宮表示會有今天,都是因為美國跟北約動作不斷。

基於對俄羅斯跟西方國家之間,因莫斯科當局打算進犯烏克蘭而高升的局勢,美國總統拜登24日趕回白宮開會。五角大廈證實預備8500名軍力以「高度戒備」應對烏克蘭局勢、協防北約,嚇阻意味濃厚,但不代表美軍會在這之間會擔當起什麼重責大任。

五角大廈發言人柯比說:「只有在北約決定啟動快速反應部隊,或出現其他情況時會提供協助。目前尚未有從美國部署任何部隊方面的決定。」

美國白宮發言人莎琪表示,「我們一直以來都表態,會強化我們在東翼盟友的力量。」

已在烏克蘭邊境部署10萬軍力的俄羅斯否認入侵計畫,目前派軍繼續前往白俄羅斯執行軍演,將緊張升級歸咎於美國和北約的動作頻頻。

克里姆林宮發言人佩斯科夫說:「我們國家元首身為總司令,為確保我們的共同安全,以及保護我們的利益,而採取了必要的措施。」

美英相繼撤出駐烏克蘭使館人員,顯示情勢不再安全。北約宣布陳兵軍備東歐待命,秘書長史托騰伯格24日聲明,北約將繼續採取所有必要措施以保護捍衛所有盟國,並歡迎盟國在軍事方面提供額外協助

目前丹麥將派遣護衛艦、部署F-16戰機至立陶宛;西班牙派遣艦艇加入北約海軍部隊、派遣4架戰鬥機至保加利亞;法國則有派兵到羅馬尼亞的準備。愛爾蘭宣布基於俄烏情勢緊張,俄羅斯原定在愛爾蘭外海的軍演已不受歡迎。

相關新聞