高雄今增10確診 已離港新光輪疑感染源頭

高雄今(21)日一口氣暴增十例確診,是由昨日確診一家三口當中的父親所傳播出去,這名父親在高雄港擔任輪船維修工作。今日確診中,有5人是職場同事,2人工作場域接觸,另外3例是他19日前往診所看診時,同時間交疊的民眾。而經過基因定序比對,初判是Omicron病毒株,感源頭也指向,已經離港前往南韓濟州島的新光輪。

便當店、餐廳、健身房甚至超市,都能看到清消人員無死角消毒,繼鳳山一家三口確診,高雄一口氣暴增十例確診。

高雄市長陳其邁表示,「一個是跟高雄港新光輪有關的群聚感染,總共有7例,其他3例是(案18156)耳鼻喉科門診看病,前後30分鐘內的3個患者。」

這十例都跟一家三口中的父親有關聯,5人是職場同事、2人工作場域接觸,另3例是同診所看病。市府經過基因定序比對,初步判斷是Omicron病毒株,感源頭指向曾停泊高雄港的新光輪。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,「在1月13、14日這兩天,上船工作之外,同時間有另外的一家公司,船上有3位的(員工),(包括)鐵工有上船,這上船在同時的接觸之下,這一些個案紛紛的有確診的狀況。」

因為案18156,13日、14日曾登搭交通船到新光輪,過程中,與確診的日用品補給商,曾搭同一人駕駛的交通船,也同在新光輪上脫口罩用餐半小時,結果包括交通船駕駛在內,3人都確診。另外,同時曾在新光輪上活動的兩名維修工人也確診,還傳回自家公司,導致公司內5人確診。

潘炤穎表示,「(案)18212、18213跟18215,這三位個案,這三位個案是沒有直接登上新光輪。」

碼頭來回人數一日動輒兩萬人以上,高雄市府在高雄港34號碼頭等地擴大採檢。台南也針對高雄確診足跡,緊急清消採檢,台南市長黃偉哲更是不滿,抨擊高雄一名確診者前往台南參加喜宴,確診後卻僅告知同桌友人,沒有告知餐廳業者。

黃偉哲表示,「台南市民都不會原諒他,我們好不容易已經隔了208天,都是零確診,連續208天零確診,我們不希望這個零確診的紀錄被打破。」

市府表示,疫調後匡列同桌11人,雖然當天沒敬酒,但有使用洗手間,已派員清消完畢,更呼籲到過宴會廳的民眾,有不舒服儘快篩檢。

相關新聞