學測明登場 居家隔離、自主管理考生共14人

11萬6000多名考生即將參與的大學學測,自明(20)天起一連3天舉行。下午開放看考場,不少考生說在倒數衝刺階段,格外小心,不想因為確診而無法應試;而大考中心表示,截至今天下午3時30分,在居家隔離及自主健康管理的考生有14位,將安排到隔離試場。

即便是看考場,戴口罩等基本防疫仍要落實,考生們隔著窗戶查看座位安排,希望一連3天的學測順利,健康無虞。

考生陳同學表示,「確診就不能考試,然後就有點可怕,就很擔心自己生病。」

身為108課綱首屆考生,部分考生坦言,最後階段有些緊張,而且本土疫情升溫,做好健康管理,不想因確診無法應試。一名考生表示,學測時一天要帶10個口罩在身上。

考生宋同學表示,「10分鐘換一個,因為就覺得很危險,風險高。」

考生家長郭小姐表示,「會請他多帶幾個口罩,因為怕萬一一個如果弄丟了,他不能夠入試場。」

除了延續去年指考防疫規定,學測再強化措施,試務人員加戴面罩;每考科之間每天考試結束後清消,考生以在試場用餐為原則,且只能在原座位使用隔板。隔板為一次性使用,使用後回收處理。

台北市成功高中校長孫明峯,「過去我們曾經看到有的考生會在校園的角落,可能三三兩兩坐在一起邊聊天邊用餐,這樣的情況在今年是被禁止的,我們的作法就是,我們會有巡場的人員,在中午用餐的時間會巡邏勸導。」

每個考場設置防疫試場,考生若發燒或呼吸道症狀,一律在這應試。大考中心和疾管署勾稽,截至20日下午3時30分,11萬6000多名報名考生裡,居家隔離和自主健康管理的有14人,將在隔離試場應試;至於是否有考生確診,大考中心未透露,只表示若考生確診,無法應試,將在後續招生以外加名額協助。

相關新聞