憂疫情衝擊花農減產 年節應景花卉供不應求

農曆春節即將到來,家家除舊布新也讓應景花卉買氣逐漸熱絡,但由於擔心疫情衝擊買氣,許多花農紛紛減產,水仙等熱銷花卉供不應求。不只花卉,送禮常見的蜜棗或蓮霧禮盒同樣買氣不減,雖然受去年8、9月豪雨影響,今年蜜棗及蓮霧產量略減,但目前市場價格沒有明顯波動。

走進花卉專區,映入眼簾的是各式各樣、鮮艷喜氣的花卉盆栽,農曆春節快到了,不少民眾前來挑選、回家布置,就有眼尖民眾注意到部分花卉供應量變少。買花民眾表示,「我都一定要買菊花,今年覺得菊花(供應)太過少。」

台南七甲花卉園區產銷班長黃毅斌指出,可能因為去年疫情稍微有影響,所以今年他們的供貨,每一種花卉,像過年應景花卉產量都少了一些。

業者表示,今年花卉產量約減少1至2成,導致虎頭蘭等應景花卉供不應求,其中只有蝴蝶蘭因搶購,價格上漲1至2成,其餘價格保持平穩。而不只花卉,像屏東南州的蓮霧,因宅配等通路拓展,年節買氣同樣很旺。

屏東南州地區農會總幹事黃俐甄認為,買氣算不錯,因為蓮霧它本身紅色、討喜,而且送禮的話,雙方都會很滿意。

一顆顆光澤飽滿的蜜棗被裝進禮盒,準備出貨。高雄真愛蜜棗過年前正是採收期,光國內年節訂單就接不完,但受去年雨季影響,預估今年產量減少大約3成。

高雄燕巢蜜棗業者賴隆溪表示,去年8月雨來就把花粉洗掉,造成正值開花,著果就沒有那麼多,就算有著果,9月又一陣雨來了,所以剛著果的棗子小果,因為下雨關係又掉果。

雖然蜜棗及蓮霧都因天氣減產,但農會及果農也表示,目前蓮霧價格並沒有明波動,蜜棗1斤上漲約10元,年前物價相對平穩。

全台敬老金大調查

相關新聞