核四轉型綜合電力園區 設置再生能源及小型燃氣機組

有平面媒體報導,核四原址將按照計畫轉做綜合電力園區,除了設置太陽光電及風力再生能源外,也將會建造一部小型燃氣機組;不過台電表示,目前還沒定案。

重啟核四公投未過關,外界關注後續台電因應方式。台電計畫將核四轉作綜合電力園區,大致方向除了會設置風力、太陽光電再生能源外,也會建造一部20萬瓩小型燃氣機組;不過對台電也表示,一切仍在規劃中,定案後會再對外說明。

台電總經理鍾炳利說明,「我們還有小型的機組在規劃,我們還有儲能這類的也在規劃。我相信我們土地的問題告一個段落之後,我們就會積極地來做這些所謂的電力園區能源的轉型。」

台電年終記者會上,表明將先完成資產維護工作。目前核四並沒有正式宣布廢止的時間表,土地問題也需要進一步請內政部解釋,不過配合能源轉型、增氣減煤的方向不變,對此台灣環保聯盟也樂觀其成。

台灣環保聯盟會長劉志堅表示,「這個廠址五百多公頃,應該有一個整體規劃,也應該跟地方居民做說明跟溝通。基本上台灣會有一段期間減少燃煤,用燃氣是一個過渡方案。」

另外台電近兩個月預估都亮起供電黃燈,讓外界擔憂是否又會重演去年大停電事故。

台電副總經理徐造華說明,白天的太陽能發電,在晚間較難利用,「所以到了夜間裡會有一些負載的狀況,那因此我們現在其實也盡量來把大修機組的排程,還有一些抽蓄機組的一些抽蓄,配合白天太陽能使用,讓這樣的用電更為充裕。」

對此台電回應,今年水庫蓄水率維持95%以上,尤其德基水庫以水力發電為主,目前接近滿水位,水情好轉也代表供電無虞,請民眾不用太擔心。

相關新聞