遭指控叛國 烏克蘭前總統波羅申科返國

烏克蘭前總統波羅申科,在2019年競選連任失利,之後被新政府調查,因此出國避難。總統傑林斯基陣營,指控波羅申科多項罪名,包括是和親俄派裡應外合的叛國罪等等。而他也在17日返國,並對支持者喊話,指控現在的政府抗敵不力,還用盡手段打壓在野黨。

在支持者夾道歡呼之下,波羅申科走出首都基輔的國際機場航廈。波羅申科致辭時,痛批執政當局不思如何抵抗俄羅斯的入侵,反而用盡手段打壓在野黨。波羅申科指出,軍警與海關人員一度試圖阻止他入境,就是最好的證明。

波羅申科說:「他們(執政當局)用盡手段打壓反對黨,用選擇性的正義破壞法治,對在野黨及其國會議員施壓。」

被稱為「巧克力大亨」,也是烏克蘭第一大富翁的波羅申科。於2014到2019年間擔任烏克蘭總統,正逢俄羅斯佔領克里米亞,對俄關係急速惡化的期間。但在2019年大選連任失利,由演員出身的傑林斯基成為總統。波羅申科則轉往國會發展,並與友好的議員組成「歐洲團結黨」。

而就在烏克蘭政局出現變數的同時,日前才從哈薩克撤出安全部隊的俄羅斯與白俄羅斯,宣佈將在靠近烏克蘭邊界進行聯合軍事演習。俄方指控美國與西歐,頻頻趁軍事演習的機會,在北約組織的東部邊界佈署大軍。

傑林斯基的政府指控波羅申科,不僅偕同親俄派國會議員,和莫斯科方面裡應外合。還藉口購買煤礦,對東部的分離勢力給予金援。烏克蘭對俄關係降到冰點,還牽扯到內部不同黨派的政爭,兩者之間有何關聯,讓外界霧裡看花。

九合一選戰解析

相關新聞