台商等7人被控涉中資行賄選 韓國瑜辦公室:司法影射抹紅

長沙台胞投資企業協會長林懷等7人,被指控涉嫌獲得中國資金,以餐敘、資助返台機票等方式,在2020總統大選前,替國民黨總統候選人韓國瑜造勢拉票,台北地院依違反「總統副總統選罷法」,判處林懷3年10月徒刑,另外有4人被判刑1年8個月,全案可上訴。對於這起案件,韓國瑜辦公室則發出聲明表示,對於餐會活動並不知情。

餐會上談天說地,長沙台胞投資企業協會會長林懷,被指控2020總統大選前,涉嫌以中國資金,宴請台商、台生,並資助機票錢等方式,拉抬國民黨總統候選人韓國瑜選情,檢方依涉犯總統副總統選舉罷免法起訴,經台北地院審理,一審判處3年10月刑期,褫奪公權4年。

台北地院刑五庭長李小芬表示,「他(林懷)確實有提供給有投票權的人,1500元人民幣的機票補助,林懷的部分是判處有期徒刑3年10月。」

涉嫌賄選的,還有中華婦女聯合會副秘書長沈斌等4人,合議庭認定,被告協助林懷把機票補助訊息,發到台商「返鄉群」的微信群組,具行賄的犯意聯絡,也構成期約賄賂。因此,判刑1年8個月,褫奪公權2年,還可上訴。

中華婦女聯合會理事長何建華説,「那個活動我也沒去參加,我也不認識林懷,我也沒去,我怎麼會有罪呢?判我無罪,那只算司法還還我一點清白。」

全案只有中華婦聯會理事長何建華,和長沙台協副會長佟建華,因證據不足獲判無罪。由於長沙台協每年都會舉辦尾牙及抽獎,所以合議庭認為,餐會部分無法認定有行賄的對價關係,而韓國瑜辦公室則回應,不清楚餐會活動,無法評論判決結果,並質疑司法以影射性方式,抹紅韓國瑜,已經造成污辱及傷害。

相關新聞