中國疫情延燒增163例本土 春運旅客達11億8千萬人次

中國疫情延燒,中國衛健委公布16日新增223例確診,其中有163例的本土案例,大多集中在天津與河南。在疫情告急情況下,冬奧與農曆春節又越來越接近,像今天是中國春運的第一天,旅客需要持檢驗陰性證明才能搭乘,中國交通運輸部預估,今年春運的旅客運量達11.8億人次。

中國疫情持續升溫,根據中國衛健委最新數據顯示,16日新增223例確診,其中,有60例是境外移入,有163例的本土案例,本土案例集中在天津以及河南,分別有80例以及68例。值得注意的是,天津已經連續2天成為中國單日本土案例確診最高的地區,為了防止疫情蔓延,有民眾突發奇想,使用無人機在空中喊話,呼籲住戶做核酸檢測。

首都北京16日雖沒有新增本土案例,但針對15日的病例溯源,發現確診者近期曾收過國際郵件,因此,不排除確診者可能接觸境外物品而染疫。中國北京市疾控中心副主任龐星火表示,「近期我國多地也曾有境外郵件,及其他物品陽性的報到,新冠病毒可在低溫下,長時間存活。」

北京冬奧開幕進入倒數,北京從16日開始加強出入管制,包括往返北京必須持48小時內的核酸檢測陰性證明,從22日到3月底,進入北京42小時內也得在做一次核酸檢測。

至於為期40天的中國春運,從17日開始到2月25日,相較往年,今年春運首日高峰較為平緩,旅客持檢驗陰性證明才能搭乘,返鄉也必須落實居家隔離。有中國返鄉乘客表示,「核酸這些都做了,禮拜六、禮拜天都做了,連續做了三次,然後回家也要隔離,要居家隔離。」

中國深圳北車站值班站長羅敏説,「鐵路部門提醒大家,自1月7日24時起,離深需憑粵康碼綠碼及持有48小時核酸檢測陰性證明,方可乘車。」

受到疫情影響,河南省倡議就地過年,鄭州車站的客流量不如往年,相對冷清,中國交通運輸部預估,今年春運的旅客運量達11.8億人次,龐大的人流移動,對防疫也充滿挑戰。

相關新聞