中國廣州防疫封控4度延長引民怨 警派裝甲車鎮暴

中國疫情蔓延,官方公告新增2萬5千多例確診,31省市全數淪陷,廣州海珠區民眾不滿防疫封控4度延長,爆發多起警民衝突。針對中國日前公布優化防疫20條,有28省配合調整防疫措施,仍有地方執行出現分歧和爭議,官方仍堅持「動態清零」。

群眾鼓譟,走上街頭,大力推倒隔離圍欄,中國廣州海珠區近日接連傳出暴動,不滿防疫封控4度延長,民怨四起,爆發多起拆圍離、砸警車,還有民眾衝進區政府抗議,情況混亂。

眼看局勢持續升溫,中國警方動員特警鎮暴,圍成人牆,派遣裝甲車、警車到場維持秩序,日夜巡邏不讓暴動再次發生。

中國疫情延燒,中國國家衛健委18日通報,新增2萬5353例確診,中國31省市全數淪陷,廣東省為重災區,有98%集中在廣州市。中國日前優化防疫20條,有28省配合調整防疫措施,仍有地方執行出現分歧,爭議不斷。有民眾不滿要核酸檢測,大鬧現場,官方仍堅持落實動態清零,以及建方艙醫院。

中國國家衛健委發言人米鋒表示,「防止一封了之,又要反對不負責任的態度,防止一放了之,保障好20條措施,不折不扣落地落實。」

至於香港疫情回溫,但港府針對海外地區及台灣抵港人士,宣布從21日起放寬篩檢規定,核酸檢測從4次減少到2次。

香港醫務衛生局副局長李夏茵說明,「在機場按檢測放行安排,和抵港後第2日進行核酸檢測,我們將撤銷抵港後,第4和第6日的核酸檢測要求。」

港府指出,只要在機場及抵港後第2天做篩檢,仍維持抵港後前7天,每天做快篩。

相關新聞