東華大學校內測速照相 學生會:應優先改善道路問題

花蓮國立東華大學為了要改善校園交通安全,要在校內裝設測速照相設備,並限速50公里,引起部分學生反彈。

東華大學因為校地廣闊,學生們大多以機車代步,卻常發生一些交通意外,像是去年就有一位女學生,不慎撞擊到路燈基座不幸過世。因此,學校決議要裝測速照相,同學們看法兩極。

有東華大學學生表示,「我覺得真的是道路問題比較多,速限其實不太影響。」東華大學學生會會長洪梓惟指出,「學生會表示非常遺憾,學生會也會堅守立場,要求學校暫緩設置測速,並且優先改善道路,如果沒有辦法改善道路的話,那車禍這個發生的原因,並沒有辦法真正去改善掉。」

東華大學強調,從101年開始至今,每年都有一位同學因為交通事故過世,其中在校園內的車禍更是高達七、八十次,因此才會決定增設測速照相設備,限速50公里,預計今年9月上路。

東華大學副校長徐輝明表示,「我們也接受學生的意見,從區段限速我們把它改為單點限速,規模有下降的趨勢,也就是從6點的地方,我們把它下降到2點,只有發生在這2個發生車禍的地點,死亡車禍的地點設置即可。」

校方強調設置測速照相是為了學生安全,但學生會認為校方舉辦的公聽會時間選在期末考,造成大多數學生無法參與實在有問題,要求學校立即公布校園內道路改善時程與計畫,並邀請學生會一起參與,避免資訊不對等問題。 

相關新聞