本土疫情升溫 各地民眾湧打第3劑新冠疫苗

疫情拉警報,再度掀起疫苗搶打潮,台南市北區和順里活動中心,今天開放莫德納疫苗「隨到隨打」,上千民眾排隊接種第三劑,有人凌晨2點就來卡位,至於台中市則規劃五箭分流接種,挑戰單周施打40萬劑,而台北市政府今天重啟預約平台,加開量能到8萬4千劑,不到1小時,接近全數額滿。

排隊人龍繞了好幾圈,台南市北區和順里活動中心14日開放莫德納疫苗「隨到隨打」,由於本土疫情升溫,再度掀起疫苗搶打潮,一早湧入上千民眾排隊,就怕打不到第三劑疫苗,還有人凌晨2點就來卡位,像是北區衛生所從早上一路施打疫苗,中午都沒休息。

台南民眾表示,8點半到拿到號碼牌,現在已經是11點40,早上就排了3個小時。台南市北區衛生所長張慧萍表示,「下午要等待的民眾,他想要繼續等,就是不願下午再跑第二次,所以我們早上大概打了7百多個民眾。」

台南市衛生局表示,未來一周預計加開疫苗追加劑6場次,至於台中市長盧秀燕喊出「五箭分流接種」,也親自到區公所揪團接種疫苗,挑戰一周40萬人次接種,包括透過1922預約平台、各院所開診、快打站、公園百貨等每周外展接種站等方式,衝高第三劑接種率。

台中市長盧秀燕表示,「台中市政府有一個全國獨創的『揪團施打』,只要公司行號、機關團體可以揪到50個人以上,那跟我們衛生局聯絡,衛生局就會安排醫護人員去幫大家來施打。」

全國疫情拉警報,台中市教育局也連絡各校,延後戶外教學,總計有15個學校都延後或取消;此外,新北市規劃中大型接種站,像是汐止區公所每日下午開放接種,預約人數1200人,現場接種率趨近100%。

新北市汐止區長陳健民表示,「以今天來看的話,其實出席率趨近100%,我們來接種的民眾,其實是非常踴躍。」

台北市副市長蔡炳坤說明,「最主要是因應中央把這個原來間隔,第二劑打完要5個月改成12週,從17日到23日,我們統計開了20萬的量能,預約大概也是將近20萬。」

至於台北市重啟預約平台,加開量能到8萬4千多位名額,還是供不應求,30分鐘就有6萬1千人預約,不到1小時接近全數額滿,下周預計有20萬人施打,也開放民眾在醫院診所掛號接種,北市預約平台將使用到23日,24日回歸中央1922疫苗預約系統。

相關新聞