豪雨發威台中水淹民宅逾20公分高 排水系統是否不良釀災待查

西南氣流發威,台中降下大雨,烏日2天累積已經有超過340毫米的雨量,成功東路一帶的眷村傳出災情,山坡上的黃泥水直接衝進民宅,當地民眾懷疑,是住宅上方農地的排水系統出了問題。

滾滾黃水傾瀉而下,水淹超過20公分高,掃出去的水永遠追不上灌進來的水,民眾看到這一幕直喊崩潰,「都是泥土,髒水、臭水清了它又來,清了又來,你說怎麼辦啊?」

台中烏日區成功東路一帶有將近50戶的傳統眷村,住宅是緊靠著山坡地興建。這2天烏日已降下超過340毫米的雨量,山上的黃泥水便從高處破門而入,家具全都泡湯。當地民眾懷疑,是住宅上方農地的排水系統出了問題。

台中市烏日區三和里長楊添和說明,「200號那邊有條水溝要把它做好,因為之前有申請要做(工程),水利局因為某種原因停頓就對了。」

民眾說:「這是第一次,這邊是第一次發生這種事,20幾年來第一次,所以也不知道怎麼辦。」

台中市長盧秀燕獲報前來勘災,水利局則調動2部抽水機抽水,與老天爺搶快。

台中市長盧秀燕表示,「他們(民眾)有上去看,可能後面有個田地可能有點影響,所以本身是連動的,我們會去了解,是不是後面那個田所造成,也要去了解一下。」

市府表示,眷村牽涉到違建的問題,至於排水系統是否不良,詳細的淹水原因則還要調查,目前先以排水為優先,盡快讓居民恢復正常生活。

相關新聞