疫情升溫刺激疫苗打氣 彰化接種高端人數增加

新北幼兒園爆發疫情,加上機師確診Delta病毒,讓民眾對防疫又漸漸緊張起來。以彰化來說,開放4000劑的高端疫苗是之前預約未打的針劑。彰化縣衛生局統計,3日開放未預約和未打過第一劑的民眾施打,只有125劑,但6日卻使用641劑。縣府表示,只要滿20歲的民眾,就可以向合約醫療院所預約。

民眾進到診所準備打疫苗,醫護人員都會先對民眾提醒打的是什麼疫苗。

之前民眾偏好選擇國外廠牌的AZ和莫德納,現在診所提供國產高端疫苗,接種人數也越來越多。這些施打的民眾都是沒有上網預約,也沒打過第一劑的,最近對於高端疫苗接受度越來越高。

接種疫苗民眾說:「本來就是要打的呀,有就打吧,高端也是不錯啦。」

醫師陳家銘表示,「之前年輕族群施打的排序被延後挪移,現在高端是全年紀都開放的話,年輕族群確實是比較多。」

不少民眾說,等AZ或是莫德納不知道何時才打的到。許多長輩很少出國,覺得高端副作用相對較少,打到至少也有防護力。彰化縣醫師公會表示,受到新北幼兒園爆發群聚感染,以及機師確診Delta影響,民眾施打高端意願也增加。

彰化縣醫師公會理事長廖慶龍說:「連一劑都沒有的,我們是盡量呼籲說大家盡量踴躍施打,當然疫苗無法選擇的狀況之下,其實如果是有疫苗就盡量做施打。」

彰化縣衛生局表示,目前施打的劑量都是之前預約卻未施打,數量有4000劑。但受到開學和疫情漸漸升溫的影響,3日用掉了125劑,但6日卻增加到641劑。縣府表示,只要年滿20歲以上民眾,就可以向合約醫療院所預約施打。

相關新聞