防俄羅斯入侵 烏克蘭不分男女全民皆兵

為了應對俄羅斯日漸近逼的壓力,從去年開始,烏克蘭總統傑林斯基就簽署成立後備軍的法案;烏克蘭不論男女,只要滿18到60歲,就會成為後備軍成員,建立全民皆兵的軍備體制。除了人類生力軍,邊界士兵飼養的流浪貓狗,也意外成為能及時示警敵軍偷襲的警衛,還是士兵們的最佳心靈伴侶。

受到俄羅斯在邊界駐軍達到10萬人影響,烏克蘭總統傑林斯基從去年夏季開始,就簽署了建立後備軍的法條,不論男女,只要年滿18到60歲,就會成為後備軍成員之一。

在小孩的陪伴下,烏克蘭女子後備軍人班可絲卡,努力做體能訓練。班可絲卡說,「我從沒想過要成為男人保護的對象,這就是為什麼我會參加領土防衛部隊的原因。我是為了掌握使用槍枝的技能,保護自己 、保護家人,免於遭受俄羅斯可能的侵略」

過去18個月,班可絲卡一直在鍛鍊體能跟接受武器跟急救的培訓。每個周末,她還會參加特殊的軍事訓練。班可絲卡認為,只要接受訓練的人越多,所謂的敵人,就越不可能發動攻擊。

同樣身為後備軍人的還有從事IT業的科斯提克維奇,他從2014年克里米亞危機後,就加入後備軍人隊伍,做射擊訓練、戰地偵查等實際訓練,從不會拿槍。轉變為培訓新成員的教官。

科斯提克維奇認為,「烏克蘭的每個人現在都很了解北約組織。實際上,他們(北約)有點怕俄羅斯,他們也還沒有準備好,讓我們變成北約的正式成員,所以,我們還有很長的路要走。」

目前烏克蘭已經建立、培訓約20個領土防衛部隊旅,除了男女全民皆兵外,邊界的流浪貓狗也肩負重責大任,不只能警戒敵人偷襲,還成了烏克蘭士兵的療癒寵物。

烏克蘭士兵麥奇塔表示,「就像每隻狗一樣,牠的聽力很好,帶著牠站崗比較安全。就像帶某種動物,沒什麼區別,如果敵人在靠近,牠會立即吠叫咆哮,和牠在一起更安全、更安心。」

這些流浪貓狗,是在克里米亞危機期間,被無家可歸的烏克蘭人所棄養的。當時的士兵們發現這些貓狗,開始飼養牠們,就發現這些毛小孩們,對砲擊跟槍聲很敏感,會適時提出警告,並躲到安全地方,讓許多士兵因此逃過襲擊。

目前邊境的戰壕中,大約飼養了15隻貓跟幾隻狗。因為在戰壕跟地下室生活,有時候小貓們,還會協助士兵抓突然冒出來的老鼠。閒暇時,毛小孩們也會展現出最萌的樣子,療癒士兵們的心靈,讓長期在邊境駐守的緊張情緒,能放鬆一下。

全台敬老金大調查

相關新聞