【更新】宜縣府涉土地弊案 廉政署、檢方搜索偵訊

宜蘭縣府涉入多起土地弊案,廉政署與宜蘭地檢署昨天大動作搜索,並帶回宜蘭縣長林姿妙、局處主管,以及羅東鎮長吳秋齡等人訊問。今天上午偵訊告一段落,林姿妙吳秋齡等人列被告無保請回;縣府建設處代理處長、農業處科長2人,因有勾串之虞,依貪污治罪條例聲請羈押獲准。檢方表示還會再約談,目前沒有時間表。

一下車差點跌倒,宜蘭縣長林姿妙在人攙扶下,清晨五點從廉政署回到宜蘭地檢署複訊,面對提問不發一語。

13日宜蘭地檢署指揮法務部廉政署,以涉及羅東土地開發涉犯《貪汙治罪條例》等案由,兵分30多路,大動作搜索宜蘭縣長林姿妙住處,以及羅東鎮公所等地,帶回多人。羅東鎮長吳秋齡與丈夫,訊問後無保請回。

縣府交通及秘書處長以及林姿妙的兒女也都被請回,但縣府建設處代理處長吳朝琴、農業處農務科長吳東原兩人依貪污治罪條例聲請羈押;羅東鎮公所行政室主任以及一名科員則是10萬交保。

林姿妙經過一整天訊問,在上午9點無保請回,離開宜蘭地檢署,並且返回官邸休息。檢方宣布全部偵訊告一段落,除了被聲押代理處長及科長,請回的秘書處長曾成陽及交通處長楊志良正常上班。宜蘭市長江聰淵認為林姿妙被搜索,已讓宜蘭清廉形象蒙上陰影。

宜蘭市長江聰淵說:「這個一定有掌握很充足的一個事證,才會做這麼大動作的一個約談動作。」

宜蘭地檢署主任檢察官梁光宗表示,「本次是針對宜蘭縣政府108年某羅東土地免徵土地稅案,以及若干疑似財產來源不明等數案,進行查證。」

檢方此次主要針對多起土地弊案進行調查,細節沒有多說明,有帶回部分物證,會做積極的處理,進一步分析日後會做詳細比對,至於林姿妙等人的第二次約談目前並沒有時間表。

相關新聞