疫情延燒至銀行業 是否維持脫口罩確認身分?金管會研議中

桃機群聚事件延燒到銀行業,金管會主委黃天牧今天表示,聯邦銀行總行調閱監視錄影器,發現染疫客戶到分行開戶,為了進行身分確認,曾拿下口罩,銀行員染疫應該是個案,而為了保護行員,也將研議如何在不脫掉口罩的情況下,確認客戶本人。

桃園市中壢區聯邦銀行行員染疫,確診人數不斷攀升。金管會銀行局透露,聯邦銀行總行有調閱監視錄影器,發現染疫客戶到分行開戶,為了進行身分確認,曾拿下口罩,雖然時間短,但還是間接傳染給行員。因此將請銀行公會研議,是否能在不脫口罩下,確認客戶本人身分。至於是否比照去年5月三級警戒防疫措施?金管會主委黃天牧表示,持續觀察。

金管會主委黃天牧說明,「我想主要現在疫情還在二級啦,我們去年有些措施,在三級的情況之下所做的,那現在看起來這家銀行算是個案啦,銀行局會密切注意這家銀行   ,他整個處理的這個情況,不希望員工受到進一步的影響,也希望客戶能夠安全健康。」

去年5月本土疫情嚴峻,國內防疫警戒升到三級,金融業也有不少員工確診,金管會當時宣布,金融業相關防疫措施,為減少民眾進入銀行,三級警戒期間,民眾或機構法人透過網路銀行跨行轉帳,手續費全部減免,實體ATM跨行轉帳,手續費則減收2元,鼓勵民眾使用線上金融服務,避免面對面交易。

金管會副主委邱淑貞表示,「所以遇到這樣子的情況,他應該要做怎麼樣的準備,怎麼樣的回應都有既定的機制,那如果這一家銀行需要金管會,做行政上的協助的部份,我們會來全力的協助他,來做相關的因應措施。」

金管會銀行局表示,聯邦銀行13日早上致電金管會,說明目前確診人數及後續處理,強調同分行沒確診的行員,都已送往防疫旅館,確診者也已送醫,也做出相關因應,除了暫停營業,也會擴大員工採檢。

相關新聞