立委補選吞敗 朱立倫、盧秀燕遭批輔選不力

台中市第二選區立委補選,國民黨籍的顏寬恒再度敗選,不少支持者把矛頭指向國民黨主席朱立倫,認為他輔選不力。朱立倫今天強調,會一肩扛下責任,但認為互相指責不能解決問題。至於選前之夜才幫顏寬恒站台的台中市長盧秀燕,強調尊重選舉結果。而顏寬恒是否再戰2024,他說,只要鄉親有需要,隨時都在。

中二選區補選落幕,再度敗選的顏寬恒一早打起精神,在國民黨立委江啟臣陪同下展開謝票,揮手向民眾致意。對於是否為再戰2024做準備?他話中似乎埋有伏筆。

台中市第2選區立委補選落選人顏寬恒說:「只要鄉親有需要,我們隨時都在,我們會繼續努力。」

一個月內,國民黨從公投到中二選區接連失利。9日開票當晚,黨主席朱立倫神隱未出面,引發黨內檢討聲浪,加上選前國民黨態度低調,讓不少支持者不滿敗選的結果、要求朱立倫負責的聲音高漲。10日上午,在台南天后宮現身的朱立倫強調,會一肩扛下責任。

國民黨主席朱立倫說:「任何的失敗或責難,我們一肩扛起,但是我們對於民主的制衡的道路,我們絕不中止,繼續努力。」

國民黨立委江啟臣則認為,「我做為黨員,我做為黨籍的立委,黨的成功失敗,我們都榮辱與共。」

中廣董事長趙少康表示,「有人說要抓戰犯,說要朱立倫下台,我不認為,我認為勝敗兵家常事。」

民進黨全力助攻林靜儀,反觀顏寬恒的黨內助攻似乎還有努力空間,尤其台中市長盧秀燕始終保持距離,選前之夜才總算站台,也被質疑輔選太慢。

台中市長盧秀燕說:「我是一個民主的奉行者,只要經過民選,人民做了決定,所以尊重民意、尊重選舉結果。」

顏家在地深耕多年,這次補選拿下8萬0912票,學者曲兆祥認為,基本盤沒有動搖,反而是林靜儀領先近8千票,催出偏綠的中間選民,學者還點出國民黨的隱憂。

台師大政研所教授曲兆祥說明,「(國民黨)支持率始終是在20到20多一點左右在徘徊,很關鍵的一個因素就是,他沒有新的支持者的產生。舊的支持者逐漸逐漸在老化,所以就造成他逐漸逐漸的萎縮。」

國民黨中二補選失利,如何在年底的2022縣市長選舉扳回一城,對百年大黨而言,這條路充滿挑戰和艱辛。

相關新聞