成年人心律不整易中風致死 新開發手機App測心房顫動

心房顫動,是成年人最常見的心律不整,很容易導致中風、心臟衰竭和死亡等情況發生,台大醫院和光電業者合作,開發手機軟體,只要用手機放在鏡頭前等待一分鐘,就能完成相關檢測。

打開手機App軟體,再把手指放在鏡頭前,等待一分鐘時間,就能量測出自己是否有心律不整的情況。

台大新竹分院醫師 林廷澤說,「我們藉由這個手機的鏡頭,去偵測心房顫動的時候,其實它是用另外一種原理,它是利用光學的方式,去偵測我們心臟的脈搏,做為這個心房顫動的偵測,就兼具了這個,方便性、便利性,而且價格跟使用性都非常簡單。」

使用手機的高畫質鏡頭,偵測脈動和血液體積變化,來篩檢心房顫動的潛在風險族群,還能把資料上傳雲端。畢竟心房顫動,是國人常見的心律不整情況,65歲以上的患病率有8%到10%,而且很常是間歇性發作、診斷不易,容易因延誤就醫而錯過黃金治療期。

台大醫院心血管中心醫師林亮宇表示,「(心臟跳動)每分鐘70下的速度放電,那可是如果說心房它生病,可能這個電流就會在裡面亂竄,它的風險就是會增加死亡,大概兩倍到三倍,心臟衰竭、中風大概就五倍到八倍。事實上,還有很多生活品質的變差,包括他的運動能力變差、喘、心悸。」

雖然目前,可以經由心電圖監測或智慧手錶等攜帶型裝置來檢測,但方便性依然不夠。因此台大醫院和光電團隊合作開發手機軟體,敏感度和準確度達95%,也獲得衛福部許可,希望給民眾新的自我檢測方式,為健康立一道防線。
 

相關新聞