雲科工業區汰換重油鍋爐 全數改成燃氣減緩空汙

為了要改善工業區汙染,雲縣府從106年要求縣內包括雲科技工業區、斗六、元長、豐田工業區,進行汰換燃重油鍋爐,目前雲科工業區已全面汰換成燃氣,後續會持續輔導未汰換業者,期盼5年內縣內的工業區都能全面汰換。

為了減少汙染物排放,雲縣府從106年開始輔導縣內包括雲科、斗六、元長和豐田工業區,要將燃重油鍋爐汰換,改使用清潔石化燃料取代高汙染性重油燃料,再換成燃氣爐,經過4年輔導現在燃氣鍋爐使用已從4成提升到9成。

雲林縣環保局副局長黃富義說明,「從106年的88座燃氣爐提升到110年的147座,整個改善率提升91%,尤其雲林科技工業區,到目前是百分之百的達成乾淨燃料使用鍋爐,斗工達成率也有百分之九十多,我們預計在5年內可以全面性的完成。」

雲科工業區廠商協進會表示,此工業區占地500多公頃,超過百間公司業者,是目前台灣第五大工業區,雲科工業區基礎的管線架設周到,許多業者配合度高,全汰換成燃氣鍋爐,對區域空氣品質能有很大改善。

雲科工業區廠商協進會理事長陳麒升表示,「我們取得先機,是因為這是新的工業區,新的工業區基礎公設比較完整,公設配置裡面就是瓦斯管,所以一開始我們就比較得天獨厚,所以我們很快就可以變成,全台灣第一個沒有用重油的工業區。」

環保局表示,改造鍋爐或調整使用燃料後,雲縣內每年可以減少溫室氣體二氧化碳約2萬3500公噸,至於還未汰換鍋爐業者,大多是遇上管線布置、考量外部成本等問題,會持續輔導調整,希望5年內達成全面汰換燃氣鍋爐的目標。

相關新聞