特殊工業區依法須裝置空品監測設施

國內有五大特殊性工業區,在四周都依法要設置空氣品質監測設施。而環保署公布最新的監測結果,包括高雄林園工業區以及雲林的六輕,空氣汙染物有七成改善,但也有部分汙染物的濃度不減反升,有環團認為如果無法改善,就應該淘汰該製程,來維護周邊居民健康。

工業區排放的空汙成分複雜,為了掌握對附近居民的健康衝擊,國內有五大特殊性工業區在周界,必須設置空品監測設施,環保署公布106到107年監測結果,發現林園工業區有七成的空氣汙染物呈現改善,臨海工業區58%,六輕71%,南科50%,而中科台中園區改善最少,只有29%。

環保署空保處科長蘇意筠說:「不管是它自己固定源的排放或者是我們這些監測站的部分,其實都會把相關的數據連線傳送到環保單位來,這個部分也是督促這些業者廠商能夠在相關的操作部分,能夠特別去注意。」

不過工業區內還是有不少空氣汙染物的濃度增加,像是臨海工業區的萘成長為3.44倍,六輕的萘也增加至2.87倍,為石化製程產生,環團認為,汙染防制技術提升,汙染改善是基本的,反而更要探究無法改善的空汙項目,若真無法改善就應淘汰製程。

地球公民基金會副執行長王敏玲表示:「有可能整個製程其實是需要淘汰的,說不定這整個製程需要重新翻新、重新再檢討,或者甚至這樣子的產業,是不是適合繼續留在這樣的一個工業區裡面生產?我覺得這是必須要檢討。」

另外中科台中園區有高達七成的監測汙染物未有改善,包括硫酸跟氨氣,確切原因有待進一步探究,可能與更多廠商入駐有關,但環保署也說明,有些監測數字仍須加強品保與品管,才能更真實反映汙染現況。