航運塞港影響 麥當勞薯餅產品暫停供應

國內速食業龍頭麥當勞,今日宣布,早餐薯餅停售,因塞港影響,貨源不足,預計1月下旬恢復供應。專家分析,台灣麥當勞的馬鈴薯,大部份從美國進口,自然會受美國塞港衝擊,另外,從美國進口的原物料,包括玉米、大豆、小麥,以及少部份肉品,恐怕也會受影響。

標榜金黃酥脆,麥當勞薯餅,只有早餐時段買得到,而且得趕在早上10時30分前。不過,7日起,各門市門口貼上一紙公告,說因全球航運不穩,薯餅相關產品暫停供應。

顧客表示,「我覺得我滿愛吃馬鈴薯,如果沒有的話,我會覺得滿困擾的。」也有民眾不這麼想,認為影響不大,「因為很少在麥當勞吃早餐」。

其實日前摩斯漢堡,也鬧「薯條荒」,曾公告薯條組合套餐暫停販售。日本麥當勞,也宣布原料延遲,只販售小份薯條,不過影響原因,主要是馬鈴薯供貨商,都來自加拿大,當時卑詩省發生洪災,天氣因素導致供貨緊張。而台灣麥當勞,馬鈴薯主要從美國進口,主要是塞港影響,間接導致薯餅停售。

台灣經濟研究院研究員邱達生指出,「他們也有採用國產的馬鈴薯,可是麥當勞有透過一家代理公司,他是以這個美西,特別是愛達荷州,生產的馬鈴薯為主。可能就說,現在要全部以國產馬鈴薯來取代的話,大概也是會有一個這種落差。」

學者分析,國內來自美國進口,大多是原物料,主要是玉米、大豆、小麥,以及少部份的牛肉、豬肉等。不排除也會受塞港影響。不過網路電商表示,目前備貨充足直到農曆年後,而且來源多是日本售價不受影響。

PChome電子商務事業部總監劉懿慧表示,「按照我們進口禮盒的部分,網站上至少就有一百款, 沒有塞港問題,其實因為我們是事先就已經先備貨了。」

學者分析,國際油價將趨於平穩,每桶落在75到80塊美金之間。而且觀察躉售物價指數,已連續兩個月下跌,廠商成本壓力開始收斂,預估今年第二季以後,通膨壓力就會趨緩。

相關新聞