西安封城亂象頻傳 孕婦求診遭拒導致流產

(圖/美聯社)
中國陝西西安因為新冠疫情封城,亂象不少,接連傳出有孕婦遭到醫院拒診而流產,官方趕緊出面滅火,向社會公開道歉。香港則有多位官員和立法會議員,出席有確診者的百人宴會,遭到隔離檢疫。

中國陝西省西安市某孕婦丈夫說:「做完檢查之後,醫生說確實沒辦法了,出血量比較大,保不住了。」

中國新冠疫情再起,陝西西安封城,卻是亂象頻傳,還危急到孕婦。去年12月29日因為腹痛求診,遭到多家醫院拒診,協調到能進醫院時,已經來不及了,她在微博描述這段過程,即使有當地警方協助,仍然求助無門,醫院則聲稱已經有改進。

中國陝西省能康醫院工作人員說:「29日那幾天是剛開始,可能有些業務不熟練,後來他們還有改進。」

而這並非單一事件,日前還有懷8個月身孕的孕婦在醫院門口流產的情形。官方表示,已經要求醫院向孕婦表達誠摯道歉,補償損失,並向社會公開道歉。

陝西西安衛生健康委主任劉順智表示,「我代表市衛生健康委,對這位患者深深地道歉,對疫情期間,特殊人群就醫通道不順暢,工作要求落不到位,表示深深道歉。」

香港疫情升溫,3日一場百人生日宴會,參與者感染Omicron,主辦方是香港區中國人大代表洪為民,多位港府官員和19名立法會議員出席,港府緊急安排密切接觸者隔離檢疫,包括立法會科技創新界議員邱達根。

香港立法會科技創新界議員邱達根說:「其實我跟那位初步陽性的人士,沒有任何接觸,其實我並不認識他,所以沒有跟他溝通過,我覺得自己是大意,也很遺憾。」

香港立法會主席梁君彥表示,「非常重視這次事件,據我所掌握的資料,當晚是有19位立法會議員出席(宴會),至於下週三的會議,我們會密切注意疫情的發展再做決定。」

香港疫情連日升溫,又爆出官員群聚事件,香港特首林鄭月娥說出重話,對出席的官員失望,認為是香港防守新冠疫情的最壞示範。

相關新聞