西安封城第13天 1千多萬人被隔離物資短缺

中國疫情緊張,西安封城第13天,在當地出現食物短缺,以物易物情況。除此之外,河南禹州市,也因為陸續出現確診,2日晚間宣布封城,嚴禁居民外出,全城只進不出。

西安市封城進入第13天,當地居民自拍影片抱怨被集中隔離卻沒人管,環境又髒亂。西安居民表示,「叫我們站到這,也沒有人管,然後大家在這聚集交叉感染,看這就是住宿的環境,這(床)上面都落了很多灰。」

另一位西安居民也表示,「我們剛到以後就發現,這裡面已經沒有房間了,我們大概人數有80到100人不等,大家在冷風中,已經站了快兩個小時了。」

在中國西安市有1千多萬人被隔離,各地陸續出現亂象,也因為物資短缺越來越嚴重,出現以物易物,來換取食物。當地居民排了長長人龍傳遞物資,為了提振士氣,由當地政府帶頭高唱「沒有共產黨,就沒有新中國!」

雖然3日西安市的確診數降到95例,但距離官方要求的「社會面清零」還有一段距離。西安封城之後,河南許昌市的禹州市,1日新增1例確診,2日又新增2例,累計3例無症狀確診者,當地政府決定封城,嚴禁所有居民外出,全部居家隔離,關閉所有街道、商業經濟活動,並禁止所有車輛在陸上行駛,進行大規模清消。

浙江省寧波市從1日以來到3日,累計確診23例,基因定序為Delta變異株,都集中在寧波市北侖區的一間紡織公司,目前病毒來源依舊不明,中國專家認為,不排除物傳人的可能性。

中國央視主播報導,「雖然目前病毒來源尚不明確,根據專家分析研判,不排除物傳人的可能性。」

目前北侖區已經實施封閉管理,貨物輸送量全球第一、貨櫃輸送量全球第三的舟山港,也已全面提升防疫等級,恐怕將再次影響全球供應鏈運輸作業。

相關新聞