北韓新年試射飛彈 落在日本經濟海域外

北韓今天上午試射飛彈,根據日韓兩國情資顯示,飛彈是由北韓內陸、往東海上方發射,最後落在日本的經濟海域外。日本首相岸田文雄表示遺憾,南韓總統文在寅承諾,會在任內最後幾個月,盡力打破與北韓的外交僵局。

2022年才剛開始,北韓又開始飛彈試射。這個月5日上午台灣時間7時07分,北韓在內陸地區,朝著東海上方,發射了一枚飛彈。日本防衛省估計,這枚飛彈,飛行了約500公里,掉落在日本經濟海域外。對此,日本首相岸田文雄也緊急召開會議,要求蒐集相關資訊。

日本首相岸田文雄:「從去年以來,北韓連續多次發射飛彈,這令人感到非常遺憾,我們將會蒐集情資,盡全力分析,盡速向國民們提供即時準確的訊息。」

而南韓則是用視訊方式,召開國家安全保障常委會的緊急會議,討論應對北韓行為。儘管南韓總統文在寅,因為出席韓朝跨境鐵路的東海線江陵到豬津鐵路工程動工儀式,沒有參加會議,但早在3日的新年致詞中,他就向國民承諾,會在5月任期結束前,盡力突破跟北韓的外交僵局。

南韓總統文在寅表示,「如果有機會,政府將尋求韓朝關係恢復正常化,和不可逆轉的和平之路,到(我任期)結束,我也希望下一屆政府,能繼續進行對談。」

儘管有部分南韓專家認為,這次的飛彈試射,可能是北韓冬季軍事訓練的一部分,但日媒分析,北韓從2019年5月,德仁天皇即位以來,已經發射不下40枚彈道飛彈,這次剛跨年後,就發射飛彈,除了企圖吸引國際社會關心,也在展示開發飛彈的技術。

北韓領導人金正恩,曾在上個月的勞動黨四中全會上,致詞強調會持續開發有威力的軍武,並在國防5年計劃中,把美國定位為最大的敵人,要求強化核武跟飛彈開發能力,因此未來試射飛彈的行為,將可能會持續發生。

相關新聞