桃機群聚/學者陳秀熙:第2劑9成、第3劑9成 才可擋此波疫情

近來接連發生的防疫旅館與機場工作人員確診事件,引發新一波疫情疑慮。有學者指出,第2劑疫苗接種率提升到九成,醫護、長照人員等高危險群,施打第3劑也達到九成以上,就有機會擋住這波社區感染危機。也有醫生懷疑,機場的確診案例發病日太密集,恐怕還有隱藏傳染者、還沒被發現。

防疫旅館與桃園機場相關工作人員接連傳出確診案例,引發各界關注是否有群聚感染或社區傳染危機?有學者建議,由於世界各國近來疫情升溫,返國或來台的旅客的接觸,對於防疫第一線人員有相當威脅,除了國內第二劑疫苗施打率最好提高到九成,第三劑疫苗也是相當必要,尤其是機場、旅館的相關服務人員以及同住家人。

台大流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙表示,「醫護人員、長照、年齡65歲以上的其他高危險群,我們基本上認為,他們打疫苗的時間比較早,如果盡快施打第三劑疫苗達到90%以上,以及維持基本的個人防疫措施,以及NPI(非藥物介入措施),那麼台灣應該是可以擋住,今天即使在春節返鄉之後的人潮,所造成的社區流行感染。」

學者也認為,防疫旅館傳出確診事件,可能是透過氣溶膠傳播或環境感染,還需透過擴大檢測確認,盡快切斷傳播鏈,防止疫情擴大。至於機場的幾起確診案例,有醫師認為由於發病日接近,很可能是同一波感染,還需要基因定序確認,源頭的追查將是關鍵,才能避免繼續傳染的危機。

台大兒童醫院院長黃立民表示,「假設說這個機場裡面,另外也還有別人被感染,那如果這種情況是成立的話,另外那個隱藏的人是一個風險,因為他其實沒有被診斷出來,他自己也不知道他有帶病毒,那他就有可能繼續傳播下去。」

黃立民表示,這波疫情的觀察期至少兩週,還要看是否有新的個案發生,之後要完全平息需要一個月的時間,恐怕今年農曆過年前還無法完全解除危機。

相關新聞