又一港媒熄燈 眾新聞宣布4日起停止營運

上星期,香港立場新聞的高層,遭到港警大動作拘捕,外界憂心下個目標將會是誰?2017年成立的香港網路媒體眾新聞,拋出震撼彈,自行宣布從1月4日起停止營運,總編輯李月華說,這是經過評估後,做出的最好決定,因為無法拿捏報導內容,是否會觸法。

香港網路媒體眾新聞在臉書告別讀者,選擇在成立滿5周年的隔一天公告,4日起停止營運,網站不再更新。受到立場新聞被控「串謀發布煽動刊物罪」的影響,眾新聞總編輯李月華說,已無法拿捏報導是否觸法,才做出這個決定。

香港眾新聞總編輯李月華表示,「改變的其實不是我們,改變的是客觀外在環境,作為總編輯,我沒辦法拿捏,這個故事,這個報導或者這句話,會不會在刊登後,觸犯了已經改變的環境下的條例。」

香港眾新聞主筆楊健興説,「記者也是人,會有家人,就是在一個不安全的情況下,大家都會認真去思考這個問題,停運是無可奈何的選擇。」

眾新聞2017年成立,屬於親泛民主派媒體,去年底立場新聞高層遭到拘捕後,外界就預料眾新聞將成為下一波被政治追殺的目標,回顧眾新聞官網,各類型獨家和調查報導,曾持續反映著部分民眾的心聲。

有香港民眾説,「不發聲最好,任何說話都機會有危險。」也有香港民眾指出,「你看看政府做事就知道,他說一套做一套,令我們不安心經常搬龍門,他說國安法實施後不會怎樣,但是 生活沒有不同。」

香港國安法雷厲風行,繼去年6月大動作搜查香港蘋果日報,12月底大拘捕立場新聞後,香港獨媒新聞喊出2022年停運,加上眾新聞,已經有四家香港媒體熄燈。香港記者協會發出聲明,對眾新聞的停運表示痛心與遺憾,仍會促請港府履行基本法對新聞自由的保障。


 

相關新聞