塔利班重掌政權一周年 下令婦女出門「從頭包到腳」

阿富汗塔利班重新上台一年以來,當地的女權明顯倒退,當局下令婦女在公開場合必須穿戴從頭包到腳的罩袍。而這種藍色罩袍現在銷量大增,價格也變貴了,婦女們無奈之餘,仍然期待有不遮臉的自由。

穿著藍色布卡罩袍的阿富汗婦女,忙著在市場買東西,這種從頭包到腳、只能透過眼部網狀縫隙看世界的罩袍,現在在阿富汗銷路大增,價格也上漲,喀布爾到處可見販售店面林立。

罩袍銷售員夏伯表示,「人們以前就穿罩袍,但在那之後政府垮台,現在罩袍的銷量上升,人們穿著的機會更多,除了罩袍,他們也戴頭巾。」

阿富汗塔利班重新掌權一年來,大開女權倒車,女性就學就業都有嚴格限制,今年5月塔利班進一步下令,婦女出門必須穿著遮住臉部的罩袍,而且如果沒有重要的事,最好留在家裡。違反規定的話,不但自己會丟掉工作,她的男性監護人也會連坐受罰。當地許多女性覺得這些規定毫無道理。

阿富汗居民默塔森認為,「根據伊斯蘭學者的說法,伊斯蘭教法規定戴頭巾,但遮臉不是強制性的,它是有選擇性的,它屬於人民的文化,當發生通姦等情事,必須戴上遮臉頭巾,但如果並非女方行為不檢,就不必強制遮臉,只需要穿遮住身體的罩袍。」

阿富汗婦女擔心,在藍色罩袍的包裹下,女性被迫失去穿著自由,遮臉頭巾也遮住了她們的未來。

全台敬老金大調查

相關新聞