元旦共機持續擾台 一度距離恆春不到50浬

元旦一大早,軍事迷就記錄到有兩架次的共機擾台,一度距離恆春不到50浬。軍事專家分析,中共延續軍機頻繁擾台的動作,未來強度有增無減。學者則認為,中國國家主席習近平的新年賀詞,延續一國兩制、兩岸統一的論調,未來兩岸關係恐將持續艱困。

元旦一早,軍事迷就記錄到兩架次軍機擾台,一度距離恆春不到50浬。我空軍也廣播驅離,並且全程監控。

新的一年,共機擾台威嚇的動作不減,海軍也發布最新形象影片。雄風二型、三型飛彈的車隊出動,野戰架設、舉升,新的一年持續捍衛海疆、守護家園。

全球防衛雜誌資深編輯陳國銘指出,「想要給台灣的新年賀詞,就飛機比較快,就算說他們要編組水面艦的船隊,不管是繞台,還穿越巴士海峽,那會耗費的很多的人力跟時間。只要兩架次,說派就派,對他們的宣傳來講,這個是太有效的。」

軍事專家認為,未來共機擾台的強度,有增無減。加上中國國家主席習近平的新年賀詞,延續兩岸統一的論調,學者認為,未來兩岸關係恐怕將持續艱難。

淡江戰略研究所副教授李大中認為,「這一次他的談話,基本上還是延續北京對台灣一直的基調,並沒有提到台灣的字眼,但是提到了兩岸的統一,這樣的一個政策的方針,所以看起來整個政策的一貫性還是存在的。」

中國國台辦回應蔡總統元旦談話,強調台獨會將台灣推入深淵。學者分析,國際情勢多變,加上兩岸緊張,兩岸關係今年仍將充滿變數。

相關新聞