母公司傳破產 「探索夢號」3月底前航次全取消

去年底復航的星夢郵輪「探索夢號」,今年3月底前,航次全面喊卡,旅行社已收到通知,要取消1月24日以後的航次。外媒報導,星夢郵輪母公司「雲頂香港」,傳出破產,在台委託的公關公司回應,目前營運照常。另外,帛琉旅遊泡泡,從明天起,檢疫規定加嚴。業者表示,原定出發的行程取消,有9名旅客受影響,將申請退費或延期。

停航7個多月,星夢郵輪「探索夢號」,選在跨年夜復航,但時間不到一個月,就宣布3月底前航次,全部喊卡。

根據外媒報導,星夢郵輪母公司「雲頂香港」,因德國子公司破產,為了保護資產,將向法院聲請臨時清算,恐間接影響台灣探索夢號營運。在台委託的公關公司,只願以口頭聲明,說探索夢號航班取消,只是航程調整,至於台灣市場,照常營運不受影響。

不少旅行社表示,20日晚間才臨時收到通知,官網至今仍販售相關套裝行程,發現有些行程,最晚到3月,恐怕都無法出航。

「疫情關係,其實它的銷售狀況非常的不好,買氣聽說好像只有一成多吧,」五福旅遊副協理蔡晏誠表示,「你要下船之前,還會先有人上船,做所謂的檢測,這些檢測你必須要送到台灣的本島去,船靠岸之後你要再等兩三個小時,甚至更久的時間,你才有辦法下船。」

另外,「台帛旅遊泡泡」遭Omicron重創,在指揮中心宣布從22日起,加嚴返台檢疫措施後,帛琉團立刻出現延期、退訂潮,旅遊電商平台KKDday表示, 原定1月22日出航,宣布取消,受影響9人。接來下出航日期, 1月26日、1月29日及2月2日,4個航班,合計影響40人,部分旅客選擇退費或延期。

KKday公關林岷勳表示,「我們所有的客人都全部聯繫上,因為原訂是1月22日明天,已經先確認明天都不會出發,現在客人正在考慮說,是要延期或者是取消(退費)。」

雄獅旅遊發聲明表示,即日起顧客可依定型化契約,辦理退費,只會扣除代繳行政規費,已及必要費用,並不會像觀光局公告,額外收取5%費用。華航也回應,台帛航線,後續營運安排,將視旅客訂位及取消狀況,滾動式調整。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查