國際疫情仍看不到高峰 陳時中籲民眾一起把邊境守好

國內新冠肺炎疫情發生滿兩週年,指揮中心宣布,沒有新增本土和死亡個案,但新增24例境外移入病例,創今年單日新高,打平11月紀錄;除此之外Omicron病例也新增9例,其中一是空手道選手,累計國內已經出現59例的Omicron境外移入確診。而指揮中心指揮官陳時中強調,國際疫情嚴峻還看不見高峰,就怕這把火會燒來台灣來,呼籲民眾一起把邊境守好。

今年最後一天上班日,國內新冠本土持續「+0」,也沒有死亡個案,不過境外移入確診一口氣暴增24例,半數從美國入境,打平今年11月的境外移入單日新高紀錄。

疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「24例大概是我們今年最多啦,那前面好像11月的時候,有一次也是24例。」

指揮官陳時中表示,台灣雖然沒有本土疫情,但國際疫情相當嚴峻,且還沒有看到高峰期,未來幾天國內單日新增境外移入病例超過50例,應該也不意外。

陳時中表示,「相信在一天可能在境外移入要超過50例也不是不可能,所以這樣的情況下對我們的不管是在邊境檢疫,或是我們防疫計程車隊,或者是大家看到很多我們在防疫旅館裡面、集中檢疫所,這壓力都非常的大。」

陳時中面色凝重不是沒有原因,因為國內Omicron變異株再添9例,其中一例是哈薩克返台的空手道代表團選手,全團已有8人感染Omicron。其餘5人因病毒量太低無法進行病毒定序,累計國內已有59例Omicron境外移入病例。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞,「59例當中有55例都是突破性感染,13例是接種過1劑的疫苗,然後1位是沒有打過任何的疫苗。」

針對外界關心,國內無症狀感染者是否比照美國縮短隔離天數為5天,經專家會議討論後決議不比照美國,因為很多確診個案超過5天仍具傳播力,可能對社區造成影響,因此將沿用現行解除隔離標準,必須發病超過十天以上且連續2次PCR陰性,或Ct值大於或等於30;至於是否有把握春節前Omicron不會進入社區,陳時中坦言,沒有人有把握,但會盡全力嚴陣以待。

相關新聞